Kinderleicht: So gelingt dir eine Erdapfel-Raupe mit Knoblauch

Schaut nicht nur witzig aus, sondern schmeckt auch herrlich: Eine Erdapfel-Raupe mit Knoblauch und Salz.

Zutaten

  • 1 großer Erdapfel
  • Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz

Utensilien:

  • Backblech
  • Backrohr
  • Knoblauchpresse
  • Schüssel

Kochdauer:

  • ca. 45 Minuten
©Heiskel Birgitta

Zubereitung

1 / Schalte das Backrohr auf 180 °C. Bürste den Erdapfel unter fließendem Wasser gut ab, dann tupfe ihn trocken.

2 / Lege zwei Kochlöffel nebeneinander auf, den Erdapfel dazwischen. Schneide mit einem großen Messer gleichmäßige Schnitte in den Erdapfel – alle 0,5 cm. Schneide immer bis zu den Kochlöffeln, und nicht ganz durch.

3 / Schäle den Knoblauch, presse ihn durch eine Presse. Vermische ihn mit 2 EL Öl und einer Messerspitze Salz. Streiche die Mischung in die Zwischenräume.

4 / Setze den Erdapfel auf ein Blech, backe ihn ca. 40 Minuten mit Umluft.

Gut zu wissen

Darf ich ausgetriebene Erdäpfel essen?

Ja. Gegen Frühling hin bilden Erdäpfel junge Triebe, aus denen wieder Blätter wachsen würden. Brich sie weg, dann kannst du die Knolle trotzdem essen. Nur grüne Stellen musst du großzügig wegschneiden.

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.

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