Karpfenfilet schröpfen und dünsten im Gemüsesud: So geht's
Der Karpfen hat den gesamten Winter über Saison. Geschröpfte Karpfenfilets sind auch noch praktisch grätenfrei.
"Beim Schröpfen werden die sogenannten Y-Gräten in Abständen von wenigen Millimetern durchtrennt", erklärt Helfried Reimoser vom steirischen Teichwirteverband.
"Beim Erhitzen ziehen sie sich zusammen und sind nicht mehr spürbar." Außer Backen empfiehlt sich das Dünsten im Gemüsesud.
Dafür je 200 g Karotten, Knollensellerie und Lauch geschält in dünne Streifen schneiden. In etwas Butter anbraten, je 1 TL Senf- und Korianderkörner sowie weiße Pfefferkörner mit 1 Lorbeerblatt in ein Gewürzsackerl füllen und dazugeben. Mit 100 ml Weißwein und 1 Liter Fischfond aufgießen, Karpfenfilets salzen, pfeffern und aufs Gemüse legen. Zugedeckt etwa 20 Minuten gar dünsten.
Liste steirischer Teichwirte: teichwirteverband.at
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