Flaschenpost: Welche Heurigen guten Wein einschenken
Es gibt inzwischen eine Reihe Heuriger, die guten Stoff ausschenken.
Wirklich recht machen kann er es sowieso nicht – den einen ist er zu heiß, den anderen zu kalt. Wieder andere glauben, der Sommer sei überhaupt nur eine listige Erfindung der Systemmedien. So oder so vertschüsst er sich langsam und wir haben das Nachsehen. Zumindest die Heurigensaison ist noch nicht vorbei – ein kleiner Trost, gerät man nicht gerade in eines der unsäglichen Kellergassenfeste, landet auf einem Weinwanderweg oder bei einer der sonstigen Belustigungen, die das Land im Frühherbst wie Feuchtblattern überziehen.
An hübschen Orten mit Blick in die Weinberge ist man dann mit der Auswahl der Getränke nicht so heikel – im Zweifelsfall ist ein guter Weißer Spritzer aber immer noch einer mittelmäßigen Bouteille vorzuziehen. Wer dessen überdrüssig ist, muss auch nicht verzagen – gibt es doch inzwischen eine Reihe Heuriger, die guten Stoff ausschenken: In Wien etwa "Buschenschank in Residenc" mit besten Gewächsen von Jutta Ambrositsch, die Wieninger-Heurigen am Nussberg und Steinberg, Helmut Krenek in Stammersdorf, dessen Küche erst so richtig fetzt mit den hauseigenen Göbel-Weinen, Gut Oggau im Burgenland, im Weinviertel Ingrid Groiss und Leo Uibel (für Feste), der geniale Pulker in der Wachau, der bei Bedarf neben tollen Eigenbauweinen auch einige fremde Fläschchen aus Österreich und der Welt öffnet, in Langenlois die Weinbeisserei und Bründlmayer, der nicht nur Fine Dining, sondern auch Fine Wines kann, oder Tamara Kögl in der Südsteiermark. So long, Sommer – hello again, Herbst!
Christina Fieber kommt aus Salzburg und arbeitet als freie Weinjournalistin in Wien.
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