Grüner und weißer Spargel: So schält man sie richtig

Jedes Jahr zwischen März und April beginnt die Spargelsaison und mit ihr das große Fragen nach der richtigen Zubereitung des Gemüses. Wir klären auf!

Die Spargelsaison steht in den Startlöchern und bleibt uns traditionell bis Ende Juni erhalten. Viel Zeit also, um in der Küche einige Kreationen mit dem Saisongemüse zu zaubern. Doch scheint seit Jahren ungeklärt zu sein, wie Spargel denn nun richtig zubereitet wird. Wir klären auf, wie das geht,was der Unterschied zwischen grünem und weißem Spargel ist und was ihr vor dem Kochen beachten müsst.

Schälen oder nicht schälen? Das ist hier die Frage

Grüner Spargel hat im Gegensatz zu seinem weißen Verwandten eine dünne Schale, die beim Kochen aufweicht und deswegen problemlos mitgegessen werden kann. Jedoch sind oftmals die Enden des Gemüses holzig, weswegen sie vor dem Kochen oder Anbraten entfernt werden sollten. Dafür einfach ein bis zwei Zentimeter vom Spargel abschneiden – fertig.

Weißer Spargel hingegen muss geschält werden. Seine harte und fasrige Außenhülle ist ungenießbar. Beim Schälen sollte äußerst sorgfältig umgegangen werden, da bereits wenige Schalenreste ausreichen, um das Gemüse ungenießbar werden zu lassen.

Wie geht es nun richtig?

Spargel sollte prinzipiell erst dann geschält werden, wenn er auch zubereitet wird. Zum Entfernen der Schale kann ganz einfach ein Messer verwendet werden oder ein Spargelschäler, der die Arbeit etwas erleichtert.

Beim Schälen von weißem Spargel sollte beachtet werden, dass dieser von oben nach unten von seiner Hülle befreit wird. Das heißt von der Spargelspitze bis zum Schnittende. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass nicht zu viel Druck auf die Stangen ausgeübt wird, da sie sonst schnell durchbrechen können.

Wenn manche Stellen schon holzig sind, können diese mit einem Messer vorsichtig entfernt werden. Anschließt wird der geschälte Spargel im heißen Salzwasser gekocht. Ein Tipp: Aus den entfernten Schalen lässt sich ganz leicht ein Sud machen.

Und so geht’s mit grünem Spargel

Wie bereits festgestellt, muss der grüne Spargel nicht geschält werden. Sind die Stangen allerdings besonders dick, ist es ratsam die Schale aufgrund ihres holzigeren Geschmacks zu entfernen. Sinnvoll wäre es daher, den unteren Teil der Außenhülle mit einem passenden Schäler zu entfernen.

Und noch ein Tipp: Spargel lässt sich am besten lagern, wenn die Stangen feucht gehalten werden. Ein sauberes Geschirrtuch nass machen und den ungeschälten Spargel darin einwickeln. Für besonders guten Schutz vor Austrocknung, das Gemüse zusätzlich in eine Aufbewahrungsbox geben.

Über Janet Teplik

Digital Producer bei freizeit.at. Nach dem Studium der Geschichte, Germanistik und Kunstgeschichte zog die gebürtige Deutsche nach Wien und studierte Publizistik und Kommunikationswissenschaften. Zuletzt war sie stellvertretende Chefredakteurin bei der MG Mediengruppe.

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