Statt Glühwein & Punsch: Heiße Drinks für den kalten Winter

Advent, Advent ... Und Glühwein ohne Ende? Da die Alternative an den meisten weihnachtlichen Standln nur überzuckerter Punsch ist, hat die "freizeit" fünf Barkeeper Wien um heiße Alternativen gebeten.

Kardamom, Muskat, Zimt – das sind alles uralte Hausmittel, um uns im Winter die Kälte auszutreiben. Und sie wirken tatsächlich. Bei der Muskatnuss etwa sind es die ätherischen Öle der Pflanze, die unseren Körper erwärmen. 

Ursprünglich gab es sie nur auf den indonesischen Banda-Inseln, im Mittelalter wurden diese Fruchtkerne mit Gold aufgewogen, man dachte sogar, dass sie gegen die Pest helfen würde. So weit reicht ihre Kraft zwar tatsächlich nicht, dafür wirkt sie auch schmerzlindernd und soll bei Verdauungsproblemen helfen. Auch nicht schlecht bei der ganzen Völlerei um Weihnachten herum.

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Zimt hingegen hat, so wie Gewürznelken oder auch der mit dem Ingwer verwandte Kardamom, einen hohen Kampfer-Gehalt. Und dieser Stoff fördert die Durchblutung, erweitert die Blutgefäße und sorgt dafür, dass uns mollig warm wird. Alle Voraussetzungen sind also gegeben, dass man aus altbekannten Zutaten auch Getränke zubereitet, die wirklich schmecken. 

Aber Achtung: Der Alkohol erweitert ebenfalls die Blutgefäße – wir fühlen uns also wärmer. Ohne dass es deshalb wärmer ist. Und diese Kombination ist dann tatsächlich eine Gefahr – die im urbanen Bereich, wo man ohne Probleme einen Platz, um sich auch physisch wieder aufzuwärmen, finden kann, doch einigermaßen zu vernachlässigen ist. 

Diese Warnung muss hier allerdings ausgesprochen werden: Trinken Sie keinen Alkohol, schon gar nicht mit Zimt, Muskat oder Kardamom versetzt, auf ihrer nächsten Nord- oder Südpol-Expedition!

Wer diesen Winter allerdings keine Abenteuer in dieser Richtung plant, kann sich ganz problemlos die fünf Heißgetränke gönnen, die Melanie Castillo (Barfly’s), Bert Jachmann (Liquid Market), Nicolas Kröger (Kavalierbar), Philipp Ernst (Josef Bar) und Kan Zuo (The Sign) uns auf der nächsten Seite servieren. 

Außerdem ist Bert Jachmanns „Butterbier“ durchaus auch für Harry Potter & Co in der Unterstufe geeignet, dafür braucht man keine Matura. Es kommt nämlich ganz ohne Alkohol aus. Wer will, kann das Rezept natürlich auch mit einem starken, dunklen Festtags-Bock versuchen – das könnte den Weihnachtsabend noch um eine Spur fröhlicher machen.

Was ansonsten auffällt: Butter spielt bei einigen Drinks eine entscheidende Rolle. Und die macht ja tatsächlich alles so wunderbar mollig. Rum ist nach wie vor der Alkohol des Winters, was eigentlich merkwürdig ist, weil er in der Karibik durchaus als Sonnen-Drink gilt, aber auch mit Gin lassen sich herrlich schmackhafte Getränke mixen. Und: orientalische bis asiatische Cocktails klingen durchaus verlockend! Auf ein fröhliches Advent-Feiern – Prost! 

Kan Zuo (The Sign)

Mehr Cocktails von Kan Zuo gibt's natürlilch in seiner Bar "The Sign" thesignlounge.at

©Kurier / Gilbert Novy

Kan Zuos "Oriental Winter"

Zutaten: 
5 cl Rum (Tipp: Eminente Reserva oder Santa Teresa haben wenig Süße)
12 cl Naturtrüber koreanischer Birnensaft (aus dem Asia Shop)
1 TL Vanillezucker
1/2 Esslöffel 5-Gewürze-Butter*
3 dashes Szechuanpfeffer Angostura Bitters**

* 20 g Butter mit 1 EL Demerara-Zucker (oder einem anderen Rohrzucker), 1 Prise Salz und 2 TL chinesische 5-Gewürze-Mischung (Asia Shop) schmelzen, umrühren und wieder kalt werden lassen.
** 1 Flasche Angostura Bitters mit 2 TL gemahlenem Szechuanpfeffer 1 Tag ansetzen, dann Filtern und zurück ins Glas füllen.

1 / Alle Zutaten auf etwa 60 Grad erhitzen, Butter vollständig auflösen.

2 / In ein Punschhäferl einschenken, mit geriebenen Tonkabohnen bestreuen.

Mehr von Kan Zuo in seiner Bar "The Sing": thesignlounge.at

Heiß: Bert Jachmanns "Alkoholfreies Butterbeer"

Heiß: Bert Jachmanns "Alkoholfreies Butterbeer"

©Kurier/Gerhard Deutsch

Bert Jachmanns "Alkoholfreies Butterbier"

Zutaten 
(für 6 Personen): 
1 l Vollmilch
20 cl Schlagobers
120 g Gewürzbutter*
2 TL (gehäuft) Backkakao
1 TL (gestrichen) Zimt
1/2 TL Salz
100 g Zucker oder Honig
50 cl Malzbier (Vitamalz oder Kandi Malt)

* 2 Stück Sternanis, 1 EL Koriandersamen, 1 EL Muskatblütenblätter, 1 TL Gewürznelken, 20 Pimentkörner, 1 Stück grüner Kardamom, 2 große Zimtstangen, 1 aufgeschnittene Vanilleschote, 1/4 TL Salz. Gewürze mörsern, Zimtstangen zerbrechen, Butter schmelzen, mit allen Zutaten 1 Minute köcheln lassen, erkalten und 2 Stunden ziehen lassen, dann wieder erwärmen und abseihen.

1 / Alle Zutaten (außer dem Malzbier) in einem Topf kurz aufkochen lassen.

2 / Malzbier langsam einrühren, mit Schlagobershaube toppen.

Diesen heißen Drink und noch einige mehr serviert Bert Jachmann derzeit an seinem Punschstand auf dem Christkindlmarkt am Hauptbahnhof. 

Heiß: Melanie Castillos "Cheek to Cheek"

Heiß: Melanie Castillos Gin-Cocktail "Cheek to Cheek"

©Cuore-ama.at

Melanie Castillos "Cheek to Cheek"

Zutaten: 
4 cl Gin (Tipp: Bombay Sapphire)
2 cl Ingwersirup
2 cl Limettensaft (frisch)
1 cl Honig
5 cl Orangensaft (frisch)
5 cl Cranberrysaft
5 cl Apfelsaft
1-2 cl Heißes Wasser
Getrocknete Orangenscheiben, Zimtstange, Nelken

1 / Alle Zutaten im Topf erhitzen.

2 / In ein Teeglas gießen, mit Orangenscheiben, Zimtstange und Nelken garnieren.

Mehr Köstlichkeiten serviert Melanie Castillo in ihrer Bar "Barfly's": barflys.at

 

Nicolas Kröger (Kavalierbar)

Nicolas Kröger (Kavalierbar)

©Kurier/Gerhard Deutsch

Nicolas Krögers "Buttered Rum Punch"

Zutaten: 
3 cl  Vanille-Rum (Tipp: Ida van der Ille von Wagemut; wenn nicht vorhanden, Rum mit Vanillestangen und Zucker ansetzen)
15 cl Naturtrüber Bio-Apfelsaft
1 Prise Lebkuchengewürzmischung

1 / Butter leicht über Zimmertemperatur erwärmen, die Lebkuchengewürzmischung unterrühren. Dann wieder kalt stellen.

2 / Den Vanille-Rum mit dem Apfelsaft erhitzen. In eine Tasse gießen, dann ein Stück der kalten Gewürzbutter hineingeben und so servieren.

Mehr Köstlichkeiten serviert Nicolas Kröger in seiner "Wagemut Kavalierbar" im Wiener Grand Hotel am Ring.

Philipp M. Ernst

Philipp M. Ernst führt die "Josef Bar"

©Kurier/Jeff Mangione

Philipp M. Ernsts "Mister Miyagy"

Zutaten: 
4 cl Gin (Tipp: japanischer Roku)
1,5 cl Akashi Sake
1,5 cl Zitronensaft
1 cl Zuckersirup
5 cl Cranberry Juice
2 Spritzer Orange Bitters
Zitronengras 

1 / Vorsichtig erwärmen. In der Josef Bar wird das mit dem Milchschäumer der Espressomaschine gemacht, dadurch wird der Drink etwas verdünnt und „luftiger“. Zuhause kann man auch mit dem Schneebesen rühren und ein paar Tropfen Wasser beimischen.

2 / In eine japanische Sake-Schale abseihen und mit dem Zitronengras garnieren.

Mehr Köstlichkeiten serviert Philipp M. Ernst in seiner "Josef Bar" im 1. Bezirk

Andreas Bovelino

Über Andreas Bovelino

Redakteur bei KURIER freizeit. Ex-Musiker, spielte in der Steinzeit des Radios das erste Unplugged-Set im FM4-Studio. Der Szene noch immer sehr verbunden. Versucht musikalisches Schubladendenken zu vermeiden, ist an Klassik ebenso interessiert wie an Dance, Hip-Hop, Rock oder Pop. Sonst: Texte aller Art, von philosophischen Farbbetrachtungen bis zu Sozialreportagen aus dem Vorstadt-Beisl. Hat nun, ach! Philosophie, Juristerei und Theaterwissenschaft und leider auch Anglistik durchaus studiert. Dazu noch Vorgeschichte und Hethitologie, ist also auch immer auf der Suche einer archäologischen Sensation. Unter anderem.

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