Gault & Millau 2025: Wer sind die neuen kulinarischen Trendsetter?
So viele Hauben wie dieses Jahr wurden noch nie vergeben. Der Koch des Jahres 2025 zeichnet sich durch seinen radikalen Regionalismus aus.
Die harten Zeiten in der Gastronomie sind noch nicht vorbei. Nach den Corona-Jahren sind derzeit hohe Lebensmittelkosten, Personalmangel und Kunden in Krisenstimmung die Herausforderungen für Köche und Wirte. Nur mit Kreativität und einer klaren Linie lasse sich derzeit punkten, so Martina Hohenlohe, Herausgeberin des Gault&Millau, im KURIER Interview.
"Der Kunde muss wissen, wofür ein Lokal steht, das ist wichtiger denn je. Ein Wischiwaschi-Konzept funktioniert heute nicht mehr." Wer in der Top-Liga mitspiele, habe aber meist ohnehin so eine große Leidenschaft für sein Werk, dass die Motivation weiterhin da sei.
"Wer heute in Österreich essen geht, findet ein so anspruchsvolles und spannendes Angebot wie nie zuvor", ist Hohenlohe begeistert, und die Ergebnisse des neuen Guides Gault&Millau 2025 untermauern das. Noch nie wurden so viele Hauben (816) vergeben wie dieses Jahr. Es wurden aber auch 1.200 Betriebe getestet, ebenfalls ein Rekordwert.
Der Guide listet 71 neue Restaurants, höchster Einsteiger ist die "Jagdstube" im Hotel Bergwiesenglück in See (Paznaun, Tirol) mit vier Hauben (18/20 Punkte).
Koch des Jahres: Hannes Müller
Zum "Koch des Jahres 2025" wurde Hannes Müller gekürt. Er zeigt sein Talent in der "Forelle" in Techendorf am Kärntner Weißensee. Müller spricht von mikrosaisonaler Küche, sammelt selbst in umliegenden Wiesen und Wäldern des Weißensees seine Zutaten, die im Mai ganz anders schmecken als im Juni, erklärt er seinen Zugang.
Dass Regionales derart stark zum Zug kommt, ist in Österreich aber nicht erst im Trend seit skandinavische Top-Restaurants diesen Weg kompromisslos eingeschlagen haben. Hohenlohe: "Dort wurde es staatlich gefördert und damit viel Werbung gemacht. Aber auch in Österreich ist regionale, saisonale Küche schon lange gut etabliert, nur eben ohne es sich so groß auf die Fahnen geschrieben zu haben."
Zudem sind Zutaten aus der Umgebung nicht nur nachhaltiger für die Umwelt, sondern meist auch sehr viel günstiger, als etwa einen Seeigel aus Japan einfliegen zu lassen. Ein nicht unerheblicher Faktor also, um auch Kosten zu sparen.
Geht lockerer zu
Was aber der Norden tatsächlich international verändert hat, ist die Demokratisierung der Haubenlokale, so Hohenlohe zum KURIER. "Die große Oper mit fünf Kellnern an einem Tisch ist Vergangenheit. Heute kann ich überall mit Jeans und Pullover in ein Spitzenlokal gehen, statt mit Sakko. Das Erlebnis muss Spaß machen."
Die Besten
Das macht es wohl in den besten acht Restaurants des Landes mit fünf Hauben - sie bleiben dieses Jahr unverändert:
- Amador (W)
- Döllerer (S)
- Ikarus (S)
- Konstantin Filippou (W)
- Obauer (S)
- Silvio Nickol Gourmet Restaurant (W)
- Steirereck im Stadtpark (W)
- Stüva (Tirol)
Bundesländer Überblick
BEST OF WIEN - 5 Hauben
19/20 Punkte – Amador
19/20 Punkte – Konstantin Filippou
19/20 Punkte – Silvio Nickol Gourmet Restaurant
19/20 Punkte – Steirereck Im Stadtpark
BEST OF BURGENLAND - 4 Hauben
18,5/20 Punkte – Taubenkobel, Schützen am Gebirge
17/20 Punkte – Gut Purbach, Purbach
BEST OF NIEDERÖSTERREICH - 4 Hauben
18,5/20 Punkte – Landhaus Bacher, Mautern
17,5/20 Punkte – Mörwald "Toni M.", Feuersbrunn
17/20 Punkte – Esslokal, Hadersdorf am Kamp
BEST OF OBERÖSTERREICH - 4 Hauben
18,5/20 Punkte – Bootshaus, Traunkirchen
18,5/20 Punkte – Ois, Neufelden
17,5/20 Punkte – Tanglberg, Vorchdorf
17/20 Punkte – Der Holzpoldl, Lichtenberg
17/20 Punkte – Lukas Restaurant, Schärding
17/20 Punkte – Rau, Großraming
17/20 Punkte –Rossbarth, Linz
BEST OF STEIERMARK - 4 Hauben
18,5/20 Punkte – Am Pfarrhof, Sankt Andrä im Sausal
18,5/20 Punkte – Die Weinbank – Restaurant, Ehrenhausen
18/20 Punkte – Geschwister Rauch – Restaurant, Bad Gleichenberg
17,5/20 Punkte – Saziani Stub’n, Straden
17/20 Punkte – Geiger Alm, Altaussee
17/20 Punkte – Krainer, Langenwang
17/20 Punkte – Schlosskeller Südsteiermark Gourmetstube, Leibnitz
17/20 Punkte – Zur Goldenen Birn, Graz
BEST OF KÄRNTEN - 4 Hauben
18,5/20 Punkte – Die Forelle, Weissensee
18,5/20 Punkte – Gourmet Restaurant Hubert Wallner, Dellach–Maria Wörth
17/20 Punkte – Moritz, Grafenstein
17/20 Punkte – Sicher Restaurant, Tainach
BEST OF SALZBURG - 5 Hauben
19/20 Punkte – Döllerer, Golling
19/20 Punkte – Ikarus, Salzburg
19/20 Punkte – Obauer, Werfen
BEST OF TIROL - 5 Hauben
19/20 Punkte – Stüva, Ischgl
BEST OF VORARLBERG - 4 Hauben
18,5/20 Punkte – Kilian Stuba, Hirschegg/Kleinwalsertal
18,5/20 Punkte – Rote Wand Chef’s Table, Lech am Arlberg
18/20 Punkte – Griggeler Stuba, Lech am Arlberg
17/20 Punkte – Aurelio’s, Lech am Arlberg
Newcomer des Jahres - Joachim Jaud
Wer hingegen etwas Neues testen will, ist im "141" in Mieming in Tirol gut aufgehoben. Dort kocht seit dem Frühjahr Joachim Jaud auf, der zum Newcomer des Jahres 2025 gekürt wurde.
"Man merkt, dass er international gelernt hat - in bekannten Stationen wie 'De Librije' in Holland, 'The Fat Duck' in England oder bei Christian Bau in Deutschland. In Österreich hat er sich noch nicht wirklich einen Namen gemacht, aber das wird sich schnell ändern."
Jauds Küche ist sehr klar, mit starkem Bezug zu Österreich, aber auch mit Einflüssen aus Frankreich und Japan. "Ein Gewinn für die kulinarische Landschaft Tirols", ist das Gault&Millau-Team über Jauds Rückkehr nach Tirol überzeugt.
Hotspot Tirol
Dabei hat Tirol schon lange eine imposante Hauben-Gastronomie. Nach Wien mit 182 Haubenrestaurants hat Tirol erneut die größte Dichte an Spitzenbetrieben mit 17 Punkten oder mehr. Woher das kommt? "Durch die Skigebiete kommen finanziell potente Gäste immer wieder nach Ischgl oder rund um den Arlberg, die gerne gut essen gehen. Und die Nachfrage regelt eindeutig auch das Angebot", erklärt Hohenlohe.
Trends: Spritziger Tee
Zu den feinen Speisen werden statt Wein immer öfter alkoholfreie Alternativen geboten. Es gibt mehr Angebot neben dem Apfelsaft gespritzt. In Küchen wird fermentiert und eingekocht. Von Kombucha-Mischungen bis zum "sparkling Tea" werden die neuen alkoholfreien Mixturen gut von Gästen angenommen.
Wer Wein oder Bier dennoch bevorzugt, ist im Stiegl-Gut Wildshut (Oberösterreich) richtig, das für die beste Bierkarte Österreichs ausgezeichnet wurde. Das Gasthaus Stern (einer der großen Aufsteiger mit 15 Punkten) in Wien darf sich über die beste Weinkarte freuen.
Aufsteiger, Absteiger
Ebenfalls zu den Aufsteigern in Wien zählt das "Doubek", das neu mit gleich vier Hauben einsteigt. Oder Harald Brunner mit seinem Wirtshaus, das mit 14,5 Punkten nun zwei Hauben hat. In der Bundeshauptstadt etwas verloren haben unter anderem Institutionen wie "Zum Schwarzen Kameel" oder "Do & Co Stephansplatz", das zwei Punkte und damit eine seiner zwei Hauben abgeben muss.
Zum Abschluss noch eines der kulinarischen Highlights der Gault&Millau-Gründerin in diesem Jahr: "Ein Weißkrautkopf von Andreas Döllerer. Im Ganzen geschmort, bis er außen verkohlt ist. Der Kern zusammen mit einer Jus war überraschend delikat. Es ist schon genial, was aus einer so einfachen Zutat zu machen ist. Es zeigt aber auch die hohe Kochkunst."
Weitere Awards:
- Pâtissier des Jahres 2025: Jakob Szedonja, Apron, Wien
- Service Award 2025: Karl-Heinz Pale, Hospiz Alm, St. Anton (Tirol)
- Gastronomin des Jahres 2025: Ulli Retter, Retter Bio-Natur-Resort, Pöllauberg (Steiermark)
- Die Umwelt-Haube 2025: Paul Ivić, TIAN Restaurant (Wien)
- Sommelière des Jahres 2025: Katharina Gnigler, Bootshaus, Seehotel Das Traunsee (Oberösterreich)
- Wirtshaus des Jahres 2025: Wirtschaft Traube, Tobias Schöpf, Klösterle (Vorarlberg)
- Hotel des Jahres 2025: Mountain Resort Feuerberg, Bodensdorf (Kärnten)
Fünf Hauben - mit 19 von 20 Punkten
AMADOR Wien
DÖLLERER Golling (S)
IKARUS Salzburg (S)
KONSTANTIN FILIPPOU Wien
OBAUER Werfen (S)
SILVIO NICKOL GOURMET RESTAURANT Wien
STEIRERECK IM STADTPARK Wien
STÜVA Ischgl (T)
Vier Hauben - mit 18,5 von 20 Punkten
AEND Wien
BOOTSHAUS Traunkirchen (OÖ)
DIE FORELLE Weißensee (K)
DIE WEINBANK – RESTAURANT Ehrenhausen (ST)
GOURMET RESTAURANT HUBERT WALLNER Dellach – Maria Wörth (K)
HARALD IRKA AM PFARRHOF Sankt Andrä im Sausal (ST)
KILIAN STUBA Hirschegg/Kleinwalsertal (V)
KRÄUTERREICH BY VITUS WINKLER St. Veit im Pongau (S)
LANDHAUS BACHER Mautern (NÖ)
MRAZ & SOHN Wien
OIS Neufelden (OÖ)
ROTE WAND CHEF‘S TABLE Lech am Arlberg (V)
SENNS.RESTAURANT Salzburg (S)
TAUBENKOBEL Schützen am Gebirge (B)
Vier Hauben - mit 18 von 20 Punkten
GESCHWISTER RAUCH – RESTAURANT Bad Gleichenberg (ST)
GRIGGELER STUBA Lech am Arlberg (V)
JAGDSTUBE See/Paznaun (T)
PAZNAUNERSTUBE Ischgl (T)
PRAMERL & THE WOLF Wien
SCHWARZER ADLER Hall in Tirol (T)
SHIKI JAPANESE FINE DINING Wien
TIAN RESTAURANT WIEN Wien
Vier Hauben - mit 17,5 von 20 Punkten
DOUBEK Wien
GRÜNDLER’S GOURMETSTÜBERL Achenkirch (T)
INTERALPEN-CHEF’S TABLE Telfs-Buchen/Seefeld (T)
KAMMERLI Nauders (T)
MESNERHAUS Mauterndorf (S)
MÖRWALD „TONI M.“ Feuersbrunn (NÖ)
ONIRIQ Innsbruck (T)
SAZIANI Straden (ST)
TANGLBERG Vorchdorf (OÖ)
Vier Hauben - mit 17 von 20 Punkten
APRON Wien
AURELIO’S Lech am Arlberg (V)
AUSTRIA STUBEN Obergurgl (T)
BEEF CLUB Fiss (T)
BERGGERICHT Kitzbühel (T)
DAHOAM Leogang (S)
DER GANNERHOF Innervillgraten (T)
DER HOLZPOLDL Lichtenberg (OÖ)
DER KIRCHENWIRT SEIT 1326 Leogang (S)
EDVARD Wien
ESSLOKAL Hadersdorf am Kamp (NÖ)
ESSZIMMER Salzburg (S)
GEIGER ALM Altaussee (ST)
GLASS GARDEN Salzburg (S)
GUAT‘ZESSEN Stumm im Zillertal (T)
GUT PURBACH Purbach (B)
HERZIG Wien
HUBERTUSSTUBE Neustift im Stubaital (T)
KRAINER Langenwang (ST)
LUKAS RESTAURANT Schärding (OÖ)
MAYER’S RESTAURANT Zell am See (S)
MORITZ Grafenstein (K)
RAU Großraming (OÖ)
RESTAURANT 141 BY JOACHIM JAUD Mieming (T)
ROSSBARTH Linz an der Donau (OÖ)
SCHLOSSHERRNSTUBE Ischgl (T)
SCHLOSSKELLER SÜDSTEIERMARKGOURMETSTUBE Leibnitz (ST)
SICHER RESTAURANT Tainach (K)
SIGWART’S TIROLER WEINSTUBEN Brixlegg (T)
WEYRINGER WALLERSEE Henndorf am Wallersee (S)
ZUR GOLDENEN BIRN Graz (ST)
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