Gastro-Trend 2025: So radikal wandelt sich die Spitzenküche
Was 2025 in der Küche im Fokus steht: Der Geschmack geht in Richtung archaische Zubereitungsarten und weniger Zutaten.
Wer in Zukunft in der Gastronomie gut überleben will, muss sein Profil klar zuspitzen. Italienische Klassiker neben der Thai-Suppe und einem Schnitzel wird es immer seltener geben. Man könne es nicht mehr jedem recht machen und (fast) alle Wünsche in mittelmäßiger Qualität erfüllen.
Laut den Prognosen von Trendforscherin Hanni Rützler wird das klare Konzept für Lokale essenziell, um nicht austauschbar zu sein. Kunden überlegen zunehmend beim Restaurant-Besuch durch die immens gestiegenen Preise immer genauer, wie und wo sie ihr Geld ausgeben.
Transparenter, weniger Zutaten
"Es geht weg von den elf Gängen und drei Grüßen aus der Küche, hin zu weniger mit mehr Fokus. Auch was die Zutaten angeht", erklärte Rützler die Tendenzen. Also weniger Gerichte auf der Menükarte mit weniger Zutaten und ohne viel Chi-Chi zubereitet, dafür mit mehr Liebe zum Detail und authentischer, transparenter Küchenführung.
Dabei dreht sich auch immer mehr um archaische Zubereitungsarten mit Feuer, Räuchern oder Fermentieren. Man sucht nach dem reduzierten Geschmackserlebnis. Oft auch in der ganz alten traditionellen Küche, die damals aus einer Not heraus eine sehr radikal-saisonale war, und die man nun immer mehr zu schätzen weiß.
Einfache Gerichte mit regionalen, hochqualitativen Zutaten stellt aber so manch altgelernten Koch vor Herausforderungen. "Diese Entwicklung erfordert neue Kenntnisse und Kreativität, auch das Personal muss da mitwachsen", so Rützler.
Spritziger Tee statt weißem Spritzer
Von der jüngeren Generation weiß man, dass sie immer weniger Alkohol trinkt, vor allem zwischen 18- und 29-Jährige kurbeln den neuen Trend an. Dahinter steht nicht nur ein neues Gesundheitsbewusstsein, sondern einfach die Lust auf Geschmack ohne Alkohol.
Das hat auch Hersteller und Top-Gastronomie erreicht. Die Folge: Weine und Sekt, denen aufwendig Alkohol entzogen wird, finden immer mehr Abnehmer. Ebenso wie "Sparkling Tea". Für Letztere werden fein ausgewählte Tees mit Traubenmost und Gewürzen kombiniert, was ein prickelndes, aber alkoholfreies Trinkerlebnis ermöglicht.
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