Florian Holzers Top 5: Alkoholfreie Begleitung auf hohem Niveau

Der "Dry January“ ist stark im Kommen. Muss man also zum feinen Essen Wasser trinken? Keineswegs, hier trinkt man alkoholfrei auf hohem Niveau:

1. Tian 

Kaum ein Restaurant in Österreich betreibt einen größeren Aufwand bei der Erstellung einer alkoholfreien Getränkebegleitung wie das vegetarische Top-Restaurant Tian: Ein eigener „Saftmeister“ komponiert zu jedem Gang ein passendes und oft verblüffendes Getränk.

Wien 1, Himmelpfortg. 23, 01/890 46 65, Di-Sa 18-23, tian-restaurant.com

2. Das Kraus

Auch nach dem Abgang des extravaganten Küchenchefs Johannes Schartner setzt das charmant-intime Restaurant im Kahan Art Space auf das Thema Fermentation: Sommelière Kira Huber begleitet Daniel Horners Gerichte mit hausgemachten Fermenten. 

Wien 2, Große Pfarrg. 7, 01/890 34 11, Mi-Sa 18-24, daskraus.at

3. Aend

Fabian Günzel ist einer der Haupt-Protagonisten einer modernen, puristischen und an skandinavischen Vorbildern orientierten Kreativküche. Grandiose alkoholfreie Getränkebegleitung ist hier ebenso selbstverständlich wie eine grandiose Weinkarte. 

Wien 6, Mollardg. 76, 01/595 34 16, Di-Fr 12-15, Mo-Fr 19-23, aend.at

4. Muto

Das Muto ist nicht nur eine der besten Adressen für modern-saisonale, optisch beeindruckende Küche in Linz, sondern in ganz Österreich. Selbstgemachte Sirupe, Kombuchas, Shrubs und Auszüge dienen hier als Begleitung, sogar Fonds werden getränketechnisch verwertet.

4020 Linz, Altstadt 7, 0699/110 89 063, Mi-Sa 18-1, mutolinz.at

5. Wildling

Die Kunst der Fermentation ist der rote Faden in diesem jungen Szenelokal. Und das bezieht sich nicht nur auf die feste Nahrung, auch Flüssiges wird hier durch Fermentation an Geschmack und Komplexität gesteigert. Selbst gemachte Kombuchas, Ansätze und Ingwerbier!

Wien 8, Laudong. 8, 0664/105 97 89, Mi, Do 17-23, Fr, Sa 17-24, wildling-foods.at

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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