Top 5 Lokale der Ex-UdSSR-Küchen

Mit dem Zusammenbruch der UdSSR wurden viele Staaten nicht nur unabhängig, auch ihre Küchen verbreiteten sich in Europa. Auch bei uns:

1. CAFÉ ANSARI

Nana Ansari war 2005 die erste in Wien, die mit ihrem „Madjani“ am Karmelitermarkt die fantastische Küche Georgiens anbot. 2012 eröffnete sie das elegante Café Ansari und besser lässt sich derzeit kaum georgisch essen: undogmatisch, international und auch recht gut.

Wien 2, Praterstr. 15, 01/276 51 02, Mo-Sa 8-23.30, So, Fei 9-15, cafeansari.at 

2. ELVIRA’S

Elvira Sari ist Deutsch-Lehrerin aus der Ukraine, übernahm vor zehn Jahren ein kleines Lokal im dritten Bezirk und bot hier eine wunderbare Omama-Küche an, die wir damals für „russisch“ hielten: Pelmeni, Wareniki, Mlinzi & Co. Heute wissen wir, dass das ukrainisch ist. 

Wien 3, Seidlg. 39, 01/890 80 81, Mi-Fr 11.30-22.30, Sa 17-22.30, elvirasrestaurant.at

3. MODI 1080

Eines der neueren georgischen Restaurants in Wien: Tamara Dzneladze und ihr Mann Giorgi Kerashvili hatten ein Restaurant in Tiflis, im März 2022 eröffneten sie das Modi 1080 in ihrer neuen Wahlheimat Wien. Typisch georgische Küche, Spezialität sind Grillgerichte.

Wien 8, Alser Str. 11, 0676/444 10 80, Di-Sa 12-23, So 12-22, modi1080.at

4. SEM

Nachdem es das „Lavash“ in der Josefstadt ja nur recht kurz gab, ist das gute, alte Sem momentan das einzige Lokal in Wien, in dem armenisch gekocht wird. Eine sehr attraktive, reichhaltige Küche, anzusiedeln irgendwo zwischen türkischer und georgischer Kochstilistik.

Wien 4, Belvedereg. 17, 01/909 30 41, Do-Di 11-23, facebook.com/restaurant.sem

5. CRAZY KHINKALI

Seit ein paar Monaten beweist dieses kleine Lokal, dass georgisch-kaukasische Küche auch im Streetfood-Style funktioniert: Spezialität hier sind die Khinkali, die mit Fleisch und Suppe gefüllten, schirmförmigen Teigtaschen. Zum Essen braucht’s etwas Übung!

Wien 6, Hofmühlg. 18, 0676/903 91 91, Mi-So, Fei 13-21, instagram.com/crazy.khinkali

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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