geräucherte Forelle

Top 5 in Österreich: Heimischer Dosen-Fisch bis Räucher-Saibling

Bei Fischkonserven denkt man an Thunfisch, Dosensardinen oder sauren Hering. Fischkonserven werden aber auch aus heimischem Fisch gemacht:

5 / ECKER

Geräucherte Forellen gibt es in Österreich wie Kiesel im Bächlein helle. Aber kaum jemand arbeitet da einerseits mit so guten Fischen wie Familie Ecker am Attersee. Und kaum jemand räuchert sie so traditionell über "Buchenmoder". Einzigartiger Geschmack. 

4863 Seewalchen, Moos 17

Tel.: 07662/2487

Öffnungszeiten: Di-Fr 9-17, Sa 9-13

fischerei-ecker.at

4 / SICHER

Die Gebrüder Sicher sind nicht nur in Kärntens Gastronomie eine fixe Größe, die beiden gelten landesweit als Pioniere der Süßwasserfisch-Küche auf Gourmet-Niveau. Ihr "Hausfisch" ist der Saibling, jeden Herbst "melken" sie seinen Kaviar – eine absolute Delikatesse. 

9121 Tainach, Mühlenweg 2

Tel.: 04239/2638

sicherrestaurant.at

3 / FISCH-GRUBER

Seit über 140 Jahren verkauft Familie Gruber am Wiener Naschmarkt Fisch. Aber nicht nur das, die Grubers beschäftigen sich auch mit der Konservierung der edlen Ware. Zum Beispiel, indem sie Kabeljau-Loins salzen und zu Stockfisch trocknen. Top-Klasse!

Wien 6, Naschmarkt 2

Tel.: 01/586 32 73

Öffnungszeiten: Mo-Fr 10-18, Sa 9-15

fisch-gruber.at

2 / GRÜLL 

Grüll aus Grödig war der erste in Österreich, der sich auf die Herstellung von heimischem Kaviar spezialisierte. Das "Nebenprodukt" der exklusiven Stör-Eier sind die festfleischigen Filets des Knochenfisches, mit dem seit Kurzem exklusive Dosen befüllt werden. 

5082 Grödig, Neue-Heimat-Str. 13, 

Tel.: 06246/754 92

Öffnungszeiten: Di-Fr 9-18, Sa 9-12

gruell-salzburg.at

1 / HINK 

Der traditionelle Wiener Pasteten-Hersteller wagte vor einigen Jahren etwas Neues: in Dosen verpackte, heimische Süßwasserfische. Von Hand werden da Wels, Karpfen, Lachsforelle und Seesaibling in die Dosen geschlichtet und mit feinstem Rapsöl bedeckt. Sensationell.

Wien 21, Otto-Beyschlag-G. 3

Tel.: 01/258 23 510

Öffnungszeiten: Mo-Do 7.30-16.30, Fr 7.30-14

hink.wien

Florian Holzer

Über Florian Holzer

Florian Holzer ist Gastronomiekritiker, freischaffender Autor und FREIZEIT-Kolumnist. (Foto: Jürg Christandl)

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