
Top 5 in Österreich: Die besten Adressen für eingelegtes Gemüse
Die große Zeit der Sauerkräutler ist zwar vorbei, eingelegtes Gemüse blieb aber ein treuer Begleiter der heimischen Küche. Und es kam auch Neues dazu.
5 / STAUD’S
Von den vielen Wiener Gemüsekonserven-Erzeugern haben gerade einmal drei überlebt. Staud nicht zuletzt durch Expansion ins Burgenland ("Gurkenprinz") und durch die limitierte Edel-Serie, die Hans Staud in den 90ern ins Leben rief: Top-Konserven mit Stil.
4 / BIOHOF PFLÜGELMEIER
Vor 30 Jahren stand Pepi Pflügelmeier vor der Frage, wie man als bäuerlicher Familienbetrieb überleben kann. Er setzte auf Bio-Gemüse und eigene Konserven-Verarbeitung. Und "Pepis" Gemüsekonserven wurden bald Kult. Kleine Chargen, riesiges Sortiment.
4070 Fraham, Mayer zu Au 1
Öffnungszeiten: Mo-Do 8-17, Fr 8-13
3 / BUBENICEK-MEIBERGER
Knapp an der slowakischen Grenze im Marchfeld bauen Josef Bubenicek und Ulrike Meiberger ihr Gemüse nicht nur biologisch an, sie beheizen ihre Folientunnel auch mit eigenem Bio-Gas. Ihre eingelegten Gurken, Senfgurken, Rote Rüben sind top.
2295 Zwerndorf, Dorfstr. 33,
Tel.: 0664/736 67 673
Öffnungszeiten: Mo-So 0-24
2 / BLVB
Saly und Ulrich Wolfger haben sich vor zehn Jahren auf eine ganz besondere Form der Konservierung von Gemüse konzentriert und sind da mittlerweile sicher die absoluten Spezialisten: Kimchi aus so ziemlich allem, was man sich vorstellen kann, Shoyu, Pesto und mehr.
Wien 16, Weyprechtg. 12/1
Tel.: 0660/518 06 97
Öffnungszeiten: Sa 8-14
1 / ESPRESSO BUFFET
Vor eineinhalb Jahren eröffneten Julia Zerzer und Michi Novak die Zweigstelle ihres Szene-Lokals "Espresso". Im Buffet gibt’s Selbsteingelegtes, Selbsteingekochtes, Selbstfermentiertes in großartiger Auswahl und viel besser als man’s zu Hause jemals könnte.
Kommentare