Ein fruchtig-erfrischendes Dessert mit Brombeeren
Interessant werden Brombeeren in Kombination mit säuerlichen Milchprodukten, zum Beispiel mit Topfen und Sauerrahm.
Sie fordern alljährlich die letzte große kulinarische Verarbeitungsaktion der hochsommerlichen Gartenerträge: Brombeeren sind wunderbar aromatisch und erfrischend, doch ihre fruchtige Säure verlangt dringend nach Kontrast – oder Ergänzung.
Am leichtesten funktioniert dies naturgemäß durch Beifügung von Süße; Marmelade und Likör sind ebenso bewährte Klassiker wie Kuchen oder Strudel.
Interessant wird es aber in Kombination mit säuerlichen Milchprodukten, wenn zum Beispiel mit Topfen und Sauerrahm ein fruchtig-erfrischendes Dessert entsteht. Etwa 500 g Brombeeren mit etwas Wasser und Zucker nach Geschmack sowie 1 Packerl Vanillezucker am Herd aufkochen und einige Minuten leicht einkochen lassen. Durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen und abkühlen lassen. 250 g Topfen (20 %) mit ca. 125 g Sauerrahm und etwas Zucker verrühren und kalt stellen. Schichtweise in kleine Gläser füllen und gut gekühlt servieren.
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