Brombeeren

Ein fruchtig-erfrischendes Dessert mit Brombeeren

Interessant werden Brombeeren in Kombination mit säuerlichen Milchprodukten, zum Beispiel mit Topfen und Sauerrahm.

Sie fordern alljährlich die letzte große kulinarische Verarbeitungsaktion der hochsommerlichen Gartenerträge: Brombeeren sind wunderbar aromatisch und erfrischend, doch ihre fruchtige Säure verlangt dringend nach Kontrast – oder Ergänzung. 

Am leichtesten funktioniert dies naturgemäß durch Beifügung von Süße; Marmelade und Likör sind ebenso bewährte Klassiker wie Kuchen oder Strudel

Interessant wird es aber in Kombination mit säuerlichen Milchprodukten, wenn zum Beispiel mit Topfen und Sauerrahm ein fruchtig-erfrischendes Dessert entsteht. Etwa 500 g Brombeeren mit etwas Wasser und Zucker nach Geschmack sowie 1 Packerl Vanillezucker am Herd aufkochen und einige Minuten leicht einkochen lassen. Durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen und abkühlen lassen. 250 g Topfen (20 %) mit ca. 125 g Sauerrahm und etwas Zucker verrühren und kalt stellen. Schichtweise in kleine Gläser füllen und gut gekühlt servieren.

Ingrid Teufl

Über Ingrid Teufl

Redakteurin im Ressort Lebensart. Gesundheit, Wellness, Lifestyle, Genuss. Seit 1997 beim KURIER, Studium Geschichte/Publizistik, Germanistik, Politikwissenschaften [Mag.phil.] Mag Menschen, Landschaften und Dinge, die gut tun, gut schmecken, gut riechen, neu sind.....und darüber schreiben.

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