
Crispy Rice Salad: Das Rezept zum viralen Tiktok-Foodtrend
"Nam Khao" heißt der Reis-Salat, der aktuell auf Social Media das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. freizeit hat das Rezept dazu.
Das gehypte Reisgericht "Nam Khao" stammt aus dem südostasiatischen Land Laos. Dort ist es ein beliebtes Street Food oder ein Vorspeisensalat. Traditionell wird der Crispy Rice Salad aus frittierten und dann in Stücke gebrochenen Reisbällchen zubereitet. In Laos isst man dazu oft eine spezielle Wurst oder Huhn.
Das Rezept zum Crispy Rice Salad
Ideal ist, man benützt Reis vom Vortag fürs Rezept. Zur Not kann man ihn natürlich auch frisch kochen und auskühlen lassen. Am besten eignen sich Jasmin- oder Basmatireis.
1/ Den Reis mit Chilipaste oder roter Thai-Currypaste, etwas Salz und wenig Öl vermengen.
2 / Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei etwa 180 Grad rund eine halbe Stunde hellbraun und knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit den Reis wenden, damit er gleichmäßig bräunt und nicht anbrennt.
Zutaten für eine Veggie-Variante
Für eine vegetarische Variante des Crispy Rice Salads mixt Gemüse ganz nach persönlichem Geschmack. Zum Beispiel eine Kombination aus Rotkraut, Romanasalat, Karotten und Frühlingszwiebeln. Oder Salatgurke, Paprika, Mais und Avocado. Für einen Eiweißschub gibt man Edamame und gerösteten Tofu hinzu.
Alle Zutaten werden mundgerecht geschnitten und in einer Schüssel mit einem Dressing gemischt.
Dressing
Fürs Dressing folgende Zutaten vermengen:
- helle Sojasoße oder vegane Fischsoße
- Limettensaft
- Knoblauch
- Chili oder Ingwer
- etwas brauner Zucker
- ein Schuss Wasser
Toppen mit gehackten Erdnüssen
Zum Schluss den knusprigen Reis unter die Gemüsemischung heben und mit gehackten Erdnüssen und frischen Kräutern bestreuen. Dafür eignen sich gut Koriander, Minze oder Petersilie.
Will man den Biss des knusprigen Reises genießen, sollte man den Salat am besten sofort essen. Allerdings eignet er sich auch als Meal-Prep-Option. Dann ist er zwar durchgezogen, lässt sich aber gut als Lunch vorbereiten.
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