Das beste Martini-Gansl in Wien: 8 Lokal-Tipps
Wo kann man in Wien ein richtig gutes Gansl essen? Hier sind unsere Empfehlungen.
Es ist wieder Martinigansl-Zeit! In Traditionslokalen hat das Martinigansl einen fixen Kalenderplatz. Aber auch andere, moderne Restaurants setzen auf den knusprigen Vogel. Wo schmeckt das Gansl besonders gut? Wir haben die besten Lokale in Wien für euch zusammengetragen.
Das Prost
Besucher bekommen hier ein 1/4 Gansl mit Rotkraut und Erdäpfelknödel (auf Vorbestellung) oder ein 3- bzw. 4-Gänge-Menü mit Leber, Suppe, Gans und Maroni-Bombe.
Speisinger Str. 224, 1230 Wien
Öffnungszeiten: Mo-Sa 17-23 Uhr (Wenn Feiertag: 12-23 Uhr)
Tel.: 0677 67705032
Kutsch
Am Programm steht moderne, wienerisch-französische Küche mit Pfiff. Gansl gibt's klassisch, aber auch "ganz anders", etwa in Kombination mit Feigensenf, Erdäpfel und Kraut. Auch Ganslsuppe wird angeboten.
Schopenhauerstraße 19, 1180 Wien
Öffnungszeiten: Mi & Do: 12-15 Uhr & 17:30-22:30 Uhr, Sa: 9-15 Uhr & 17:30-22:30 Uhr, So: 9-15 Uhr
Tel.: 0676 366 88 49
Am Roan
Sophie Baumgartner und Franz Mayer-Heinisch servieren in einer wunderschönen Lage hoch über Wien lässige österreichische Küche. Die Gansl-Zeit geht hier noch bis 17. November.
Häuserl am Roan 58, 1190 Wien
Öffnungszeiten: Do - Sa 12 - 22 Uhr, So 12 - 21 Uhr
Tel.: 0677 64557880
Stuwer (Neues Wiener Beisl & Schottentor)
Beim Gansl war schon das Stammhaus im Stuwerviertel innovativ: So etablierte man im Lockdown ein vorgebratenes Gansl zum Fertiggaren zu Hause. Das gibt's übrigens immer noch inkl. Erdäpfelknödel & Quitten-Rotkraut (in nur 30 Minuten ist es zubereitet). Gansl gibt's solo oder als Menü.
Rockhgasse 1, 1010 Wien
Öffnungszeiten: Mo-Fr 11:30-14:30 Uhr & 17:30-23 Uhr, Sa 17:30-23 Uhr
Tel.: 01 533 76 87
Stuwerstraße 47, 1020 Wien
Öffnungszeiten: Mo - Sa 17:30 - 23 Uhr, So- & Feiertag 12 - 22 Uhr
Tel.: 01 533 76 87
Pichlmaier's zum Herkner
Das 2016 von Martin Pichlmaier wiedereröffnete Gasthaus zum Herkner bietet Wiener Küche auf hohem Niveau. Traditionen werden hier neu interpretiert. Perfektes Gansl gibt’s bis Ende November, als Menü oder à la Carte.
Dornbacher Str. 123, 1170 Wien
Öffnungszeiten: Mo: 18–24 Uhr Di & Mi: Ruhetag Do & Fr: 18–24 Uhr Sa & So : 12–24 Uhr
Tel.: 01 480 1228
Rudi's Beisl
Das Gansl wird hier nach zwei Stunden im Rohr mit Bier bestrichen, bevor es erneut für eine Stunde gebraten wird. Dazu gibt's eine klassische Beilage mit Rotkraut, Erdäpfelknödel, glacierten Maroni, gebratenem Apfel mit Zimt und Preiselbeeren. Bis Weihnachten kann man hier noch ein Gansl verspeisen.
Wiedner Hauptstraße 88, 1050 Wien
Öffnungszeiten: 12-15 Uhr & 18-23 Uhr
Tel.: 01 5445102
Strandcafé an der Alten Donau
Die Herbst-Winterkarte steht im Strandcafé an der Alten Donau fest: Bis zum 24.11.2024 werden im Lokal knuspriges Gansl, Wildschweinbraten, Hirschragout und Zander serviert. Das Martinigansl wird für 29,90 Euro angeboten und kommt saftig-zart mit knuspriger Haut auf den Teller, begleitet von Rotkraut, Erdäpfelknödeln, Birne und Preiselbeeren. Strandcafé-Chef Andranik Yeritsyan betont: „Beim Gansl gilt: Weniger ist mehr! Die perfekte Martinigans sollte mittelgroß sein und zwischen 2,8 und 3,2 Kilo wiegen, da größeres Fleisch oft trocken wird. Die Bratensauce mit typischen Röstaromen sorgt dafür, dass das Fleisch im Ofen nicht austrocknet.“
3 Gansl-Rezepte
Übrigens: Das Rezept, nach dem in Rudi's Beisl seit über 20 Jahren das berühmte Gansl zubereitet wird, stammt ursprünglich aus der freizeit. Dieses Rezept sowie jenes, mit dem schon für das Kaiserhaus das Gansl zubereitet wurde und eines für veganes Gansl findet ihr hier:
Gasthaus Stern
Christian Werner serviert in seinem Wiener Gasthaus traditionelle Wirtshaus- und Innereienküche. Bis 24.11. gibt's sein legendäres Gansl. Wie auch bei den anderen bereits genannten Lokalen, gilt auch hier: rechtzeitig reservieren!
Öffnungszeiten: Mi bis Fr von 17:30-23 Uhr, Sa von 11-23 Uhr, So von 11-16 Uhr
Tel.: 01 749 33 70
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