Veganer Lemon-Cheesecake

Back-Hack vom Zuckerbäcker: So kommt ihr ohne Ei aus

Es muss nicht immer Ei sein, auch beim Backen nicht. Ein Zuckerbäcker-Meister verrät, wie man das tierische Produkt "wegschummelt".

Eier sollen einen Teig binden und locker machen. Was aber, wenn man das tierische Produkt entweder nicht verträgt oder nicht essen will? Dann muss ein passender Ersatz her, der die gleiche Funktion beim Backen erfüllt.

Konditormeister Joachim Habiger hat die Lösung, die er selbst auch für vegane Teige benützt: Chia-Samen als Ei-Ersatz. "Wenn Sie einen Esslöffel Chia-Samen nehmen und drei Esslöffel heißes Wasser und das etwa 20 Minuten quellen lassen, ergibt das ein Ei", erklärt der Experte.

Alternative Lupinenmehl

Genauso simpel ist es, einen Esslöffel Lupinenmehl mit zwei Esslöffeln kaltem Wasser zu verrühren. Auch diese Menge entspricht einem Hühnerei. "Das Lupinenmehl hat wertvolles pflanzliches Eiweiß", nennt Habiger einen Pluspunkt dieser Alternative. 

Beide Ersatzvarianten können in Gebäck-Rezepten den Platz von Eiern einnehmen: Einfach die jeweilige Menge an Wasser und Mehl oder Samen berechnen und anstelle der Eier in den Teig rühren.

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