Coole alkoholfreie Drinks für die heißen Tage
Zero-Promille-Drinks sind seit ein paar Jahren stark im Kommen. Wir verraten euch sechs spritzige Rezepte für den Sommer.
Die Temperaturen steigen - und damit auch die Lust auf spritzige Sommer-Cocktails. Die schmecken gut. Manchmal zu gut. Die Gefahr, nach so einem Sommertag einen ganz schönen Rausch zu haben, ist da. Glücklicherweise sind seit einigen Jahren alkoholfreie Kreationen stark im Kommen. Wir stellen euch sechs erfrischende Rezepte mir viel Geschmack und ohne Alkohol vor.
Verjus gespritzt
Das Sommergetränk Nummer 1 in Österreich ist unbestritten der Weiße Spritzer. Zu Recht. Wer Trauben liebt, muss aber nicht unbedingt Wein trinken. Ein uraltes Kulturgetränk namens Verjus – vom französischen „vert jus“ (grüner Saft) – erlebt gerade eine Renaissance. Dafür werden unreife Trauben lange vor der regulären Lese vom Rebstock geschnitten, gepresst, pasteurisiert, gefiltert und abgefüllt. Das ist nachhaltig, denn der Schnitt passiert ohnehin, um den Ertrag zu regulieren. Doch statt sie wegzuwerfen, werden sie ein Getränk. Besonders gut in der warmen Jahreszeit ist es, den Verjus noch mit Soda- oder Mineralwasser aufzuspritzen. Etwas sauer, erfrischend und noch dazu alkoholfrei.
Der leichte Geschmack von Wein, das ist fein. Fein sind aber auch viele andere Getränke, die ohne Reue genossen werden können. Das Buch "Alkoholfreie Drinks" von Eva Derndorfer & Elisabeth Fischer (Brandstätter Verlag) ist voll von Ideen. Hier drei Rezepte aus dem Gute-Laune-Ratgeber:
Ananas-Mango-Himbeer-Bowle
Zutaten für ca. 1 Liter
200 g Himbeeren
250 g reife, saftige Ananas (Fruchtfleisch)
200 g Orangensaft, frisch gepresst
200 g Wasser, gekühlt
1 TL frischer Ingwer, fein geraspelt
80–100 g Holunderblütensiurp
2 Bio-Limetten
1 reife Mango (Fruchtfleisch)
6 TL Zitronenmelisse, fein geschnitten
300 g prickelndes Mineralwasser, gekühlt
Zubereitung
Mindestens 6 Stunden vor der Party 50 g Himbeeren in Eiswürfelförmchen legen. Förmchen mit Wasser auffüllen. Himbeer-Eiswürfel gefrieren lassen. Ananas in kleine Stücke schneiden. Ananas, Orangensaft, kaltes Wasser und Ingwer im Standmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Holunderblütensirup unterrühren. 1 Limette in dünne Scheiben schneiden. 1 Limette auspressen. Mango in kleine Würfel schneiden. Ananas-Bowle, Limettensaft, Limettenscheiben, Mango, Zitronenmelisse und restliche Himbeeren vermischen. Bowle kalt stellen und etwas durchziehen lassen. Unmittelbar vor dem Servieren das Mineralwasser und die Himbeer-Eiswürfel untermischen.
Granatapfel-Aperitif mit Zimt und Rosenwasser
Zutaten für ca. 1 Liter
500 g Granatapfelsaft (100 % Direktsaft)
500 g Wasser, gekühlt
1 TL Rosenwasser
4 TL Zimtsirup (Rezept S. 174)
5 TL Himbeersirup
Zubereitung
Granatapfelsaft, Wasser, Rosenwasser, Zimtsirup und Himbeersirup vermischen.
"Aperollo" Spritz
Zutaten für 1 Glas
70 g Rhabarbernektar
20 g Granatapfelsirup
40 g Kräutertee rot und bitter
(siehe unten)
1 kleine Prise Vanille, gemahlen
1 kleine Prise Salz
¼ TL Bio-Orangenschale, fein geraspelt
3 Eiswürfel
1 Bio-Orangenscheibe
100 g alkoholfreier Sekt
Zubereitung
Rhabarbernektar, Granatapfelsirup und Kräutertee in ein großes Weinglas gießen, Vanille, Salz, Orangenschale und Eiswürfel daraufgeben, Orangenscheibe ins Glas geben, mit alkoholfreiem Sekt aufgießen.
Auch Getränkehersteller sind auf den Hype der alkoholfreien Drinks aufgesprungen. Der nö. Saftproduzent Höllinger etwa in Kooperation mit der Muse-Bar vom Wiener Donaukanal eigene Barsirupe auf den Markt gebracht, die sich zum Mixen eignen.
Tonic Karibik
Zutaten für 1 Glas
2cl Höllinger Tonic Sirup
2cl Kokos
2cl Zitronensaft
Soda Fill Up
Grapefruitscheibe
Eiswürfel
Zubereitung
Ein Tumbler Glas großzügig mit Eiswürfel befüllen, Höllinger Tonic Sirup, Kokos und Zitronensaft ergänzen und mit Soda aufgießen. Die Zutaten leicht verrühren und mit einer Grapefruitscheibe garnieren.
Wer keinen Sirup zur Hand hat, kann auch auf bewährte Klassiker zurückgreifen.
Virgin Sunrise
Zutaten
7 cl Orangensaft
4 cl Ananassaft
1 cl Zitronensaft
Schuss Grenadinesirup.
Zubereitung
Alle Zutaten in einem mit Eiswürfeln gefüllten Glas verrühren. Mit einer Orangenscheibe garnieren.
Kommentare