Flaumig-saftiger Zitronenkuchen vom Blech
Köchin Nicole Ott kreiert monatlich, exklusiv für die freizeit, ein Rezept mit dem angesagtesten Produkt der Saison.
Überblick
ca. 1 Stunde
leicht
Zutaten
Portionen
Eier
Kristallzucker
Salz
Biozitronen (Schalenabrieb)
Butter
Schlagobers
Mehl
Staubzucker
Zitronensaft
1 Für den Kuchen
1 / Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform mit flüssiger Butterausstreichen und mit Mehl stauben.
2 / Die Eier mit dem Kristallzucker und dem Salz mit dem Handmixer in ungefähr 5 Minuten sehr schaumig rühren. Dann die Zitronenschale, die Butter und das Schlagobers untermengen. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver kurz unterrühren.
3 / Den Teig in die Form füllen und ca. 45 bis 55 Minuten backen, bei Bedarf gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt. Mit einem Holzstäbchen prüfen, nach dem Hineinstechen sollen nur trockene Brösel sichtbar sein.
2 Für die Zitronenglasur
4 / Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen, dann mit der Zitronenglasur verzieren.
Zitrusfrüchte vor dem Pressen mit sanftem Druck hin- und herrollen.