Zitronen-Griess-Torte
Birgit Kogler, Ernährungsexpertin und erklärter Genussmensch, hat die Lösung gefunden, wie man Mehlspeisenrezepte Schritt für Schritt optimiert und Kalorien einspart.
Zutaten
Portionen
Eier
ungesüßtes Apfelmus
Packung Vanillezucker
Prise Salz
Rapsöl
Vollkorngrieß
Vollkornmehl
Backpulver
gemahlener Mohn
Zitronen- oder Limettensaft
Joghurt griechischer Art (2 % Fett)
Magertopfen
Skyr (magerer Frischkäse)
Zucker
Biozitrone
Zitronensaft
1/ Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2/ Die Springform befetten und bemehlen.
3/ Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Handmixer circa fünf Minuten schaumig aufschlagen.
4/ Apfelmus hinzufügen.
5/ Öl langsam einfließen lassen und dabei eine Minute weiterrühren.
6/ Grieß mit Mehl, Backpulver und Mohn mischen und abwechselnd mit Zitronensaft und Joghurt in die Eimasse einrühren.
7/ Masse in die vorbereitete Form füllen und 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
8/ Torte nach dem Backen zehn Minuten abkühlen lassen, danach den Tortenring entfernen und vollständig auskühlen lassen.
9/ Währenddessen für die Creme alle Zutaten glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
10/ Creme mithilfe des Spritzbeutels in Tupfen auf die kalte Torte dressieren.
11/ Für die Deko mit einem Zestenreißer oder einer feinen Gemüsereibe zesten, also feine Stücke der Schale, von der Zitrone schneiden und über die Creme streuen.