Zander einmal anders: Besonders g'schmackig aus der Pfanne
Einen Fisch zu braten klingt für Sie zu kompliziert? Dann überwinden Sie Ihr Vorurteil mit diesem Rezept doch!
Überblick
15 Minuten
leicht
250 kcal/Portion
Zutaten
Portionen
dicke Zanderfilets mit Haut
Kirschparadeiser
Knoblauchzehen
kleiner Bund Petersilie
Olivenöl
Lorbeerblätter
Salz & Pfeffer
Zubereitung
1 / Die Paradeiser halbieren, bzw. (je nach Größe) vierteln, die Knoblauchzehen schälen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken.
2 / Die Fischfilets beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Fischfilets darin auf der Hautseite scharf anbraten, wenden. Die Knoblauchzehen, Lorbeerblätter und Paradeiser dazugeben und mit geschlossenem Deckel 5-7 Minuten bei sanfter Hitze garen, bis etwas Flüssigkeit entsteht und der Fisch gar ist.
3 / Die gehackte Petersilie drüberstreuen, den Fisch in der Pfanne servieren und erst bei Tisch samt Paradeisern und Saft aufteilen. Den verbliebenen Saft in der Pfanne mit Weißbrot auftunken. Außerdem passen gekochte Erdäpfel, Nudeln, Dinkelreis oder Gemüserisotto dazu.
Heidis Zubereitungstipps
Statt Zander könnte man für dieses Rezept auch andere Fische verwenden: Karpfen, Kabeljau, Huchen, Wels, Lachsforelle. Es sollten jedenfalls dicke Filets sein, die beim Braten schön saftig bleiben.