Würziges Rezept für gebackene Süßkartoffeln mit Radieschenpesto
Nicht nur Radieschen selbst, sondern auch ihre zarten Blätter landen hier auf dem Teller.
Überblick
30 min
medium
ca. 420 kcal/Person
Zutaten
Portionen
Süßkartoffeln
grobes Meersalz
Pfeffer, grob zerstoßen
Olivenöl
Für das Pesto:
Zutaten
Portionen
Bund Petersilie
Rapsöl
Ahornsirup
Pinienkerne, geröstet
Zitrone
Salz, Pfeffer
zarte Radieschenblätter
Zum Anrichten:
1 Bund Radieschen
2 EL selbst gezogene Radieschen-Leaves (Alternative: würzige Asia-Salate oder Sprossen). Das sind die ganz jungen Blätter, die sich sehr einfach am Fensterbrett ziehen lassen.
Zubereitung
1/ Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Süßkartoffeln unter fließendem kalten Wasser gründlich abbürsten und ungeschält in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
2/ In einer Schüssel mit dem groben Meersalz, dem zerstoßenen Pfeffer und dem Olivenöl mischen. Die marinierten Süßkartoffeln auf ein Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Sie sollen weich sein, aber nicht zerfallen.
3/ Für das Pesto die Petersilblättchen abzupfen und mit Rapsöl, Ahornsirup, 1 EL Pinienkernen und dem Saft der halben Zitrone im Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt die Radieschenblätter zugeben und kurz untermixen.
4/ Die Radieschen in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Süßkartoffeln auf einer großen Platte verteilen. Mit dem Pesto beträufeln und mit den restlichen Pinienkernen und den Blättchen oder Sprossen bestreuen.
Heidis Zubereitungstipps
TIPP: Heimische Süßkartoffeln sind derzeit vielerorts erhältlich. Sie sind nicht mit den Erdäpfeln verwandt, sondern gehören zu den Windengewächsen. Stattdessen können Sie auch Kürbis, Erdäpfel oder gelbe Rote Rüben verwenden.
Manuela Rüther
Micro Greens – Micro Leaves
Micro Greens - Micro Leaves
Grüne Power aus dem Küchengarten Anbau, Sorten, Rezepte, von Manuela Rüther, erschienen im AT Verlag