Wohltuende Wintersuppe
Kichererbsen statt Schweinskotelett, warum nicht? Genuss birgt diese Suppe jedenfalls, und sie wärmt und nährt und kostet nicht viel.
Überblick
ca. 1 1/2 Std.
mittel
ca. 430 kcal/Portion
Zutaten
Portionen
getrocknete Kichererbsen, über Nacht eingeweicht und abgetropft
kalt gepresstes Olivenöl
Lorbeerblätter
Kombu (getrockneter Seetang)
rustikales Weißbrot
Zwiebel, geschält, gehackt
Knoblauchzehen, geschält, gehackt
gemahlener Kreuzkümmel
grobkörniges Salz
Tomatenmark
Harissa (siehe Tipp)
Zitronensaft
Petersilie, gehackt
fein geriebene Zitronenschale
Ev. geröstete Kichererbsen
Zubereitung
1 / Kichererbsen mit 1,25 Liter Wasser, 1 EL Öl, Lorbeerblättern und Kombu in einem Topf mit schwerem Boden unter starker Hitze zum Kochen bringen. Nach ein paar Minuten zurückschalten, Deckel drauf und sanft köcheln lassen, bis die Kichererbsen weich sind (ca. 1 Stunde).
2 / Inzwischen das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Brot in dicke Scheiben schneiden und in mundgerechte Stücke reißen. Nebeneinander auf ein Backblech legen, im Ofen ca. 10 Minuten rösten, bis es knusprig und oben leicht gebräunt ist. Abkühlen lassen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 6–8 Minuten braten, bis alles weich ist und anfängt zu bräunen. Kreuzkümmel, Salz und Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen, bis die Gewürze duften. Von der Hitze nehmen.
3 / Wenn die Kichererbsen weich sind, Lorbeer und Kombu entfernen. Mit einem Lochschöpfer einen Teil der Kichererbsen (ca. 370 g) in einen Mixbecher heben, mit 120 ml Kochflüssigkeit und 60 ml Öl glatt pürieren. Das Püree zurück in die Suppe geben. Die Zwiebelmischung unterrühren, mit 1 EL Harissa, Zitronensaft und Salz abschmecken. Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, etwas Wasser hinzufügen.
4 / Die gerösteten Brotstücke auf Suppenschalen verteilen. Jeweils etwas Harissa darauf geben, die Suppe drüberschöpfen. Mit Petersilie, Zitronenschale und ggf. gerösteten Kichererbsen garnieren, heiß servieren.
Tipp
Harissa ist eine Gewürzpaste aus frischem Chili, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz und Olivenöl.
Cool Beans
Das ultimative Kochbuch für das vielseitigste Pflanzenprotein der Welt von Joe Yonan
erschienen im Unimedica Verlag
erhältlich u.a. bei Amazon.de