Rezept

Wohltuende Wintersuppe

Kichererbsen statt Schweinskotelett, warum nicht? Genuss birgt diese Suppe jedenfalls, und sie wärmt und nährt und kostet nicht viel.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 1 1/2 Std.

Aufwand

mittel

Kalorien

ca. 430 kcal/Portion

Zutaten

Portionen

6

getrocknete Kichererbsen, über Nacht eingeweicht und abgetropft

kalt gepresstes Olivenöl

Lorbeerblätter

Kombu (getrockneter Seetang)

rustikales Weißbrot

Zwiebel, geschält, gehackt

Knoblauchzehen, geschält, gehackt

gemahlener Kreuzkümmel

grobkörniges Salz

Tomatenmark

Harissa (siehe Tipp)

Zitronensaft

Petersilie, gehackt

fein geriebene Zitronenschale

Ev. geröstete Kichererbsen

Zubereitung

1 / Kichererbsen mit 1,25 Liter Wasser, 1 EL Öl, Lorbeerblättern und Kombu in einem Topf mit schwerem Boden unter starker Hitze zum Kochen bringen. Nach ein paar Minuten zurückschalten, Deckel drauf und sanft köcheln lassen, bis die Kichererbsen weich sind (ca. 1 Stunde).  

2 / Inzwischen das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Brot in dicke Scheiben schneiden und in mundgerechte Stücke reißen. Nebeneinander auf ein Backblech legen, im Ofen ca. 10 Minuten rösten, bis es knusprig und oben leicht gebräunt ist. Abkühlen lassen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 6–8 Minuten braten, bis alles weich ist und anfängt zu bräunen. Kreuzkümmel, Salz und Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen, bis die Gewürze duften. Von der Hitze nehmen.

3 / Wenn die Kichererbsen weich sind, Lorbeer und Kombu entfernen. Mit einem Lochschöpfer einen Teil der Kichererbsen (ca. 370 g) in einen Mixbecher heben, mit 120 ml Kochflüssigkeit und 60 ml Öl glatt pürieren. Das Püree zurück in die Suppe geben. Die Zwiebelmischung unterrühren, mit 1 EL Harissa, Zitronensaft und Salz abschmecken. Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, etwas Wasser hinzufügen.

4 / Die gerösteten Brotstücke auf Suppenschalen verteilen. Jeweils etwas Harissa darauf geben, die Suppe drüberschöpfen. Mit Petersilie, Zitronenschale und ggf. gerösteten Kichererbsen garnieren, heiß servieren.  

Tipp

Harissa ist eine Gewürzpaste aus frischem Chili, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz und Olivenöl. 

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Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.