Windbeutelkranz mit Erdbeeren
Es muss nicht immer der klassische Sonntagskuchen sein. Wie wäre es mit dieser süßes Versuchung?
Überblick
ca. 1 Stunde (plus 35-40 Minuten Bachzeit)
mittel
Zutaten
Portionen
Milch
Butter
Salz
Weizenmehl (Type 405)
Eier (Größe M)
Erdbeeren
Gelatine
Sahne
Vanilleextrakt
Minzeblätter, gewaschen
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung Brandteig
1 / Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auf einen Bogen Backpapier einen Kreis (Ø 26 cm) zeichnen und den Bogen mit dem Kreis nach unten auf ein Backblech legen.
2 / Für den Brandteig Milch, 125 ml Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Das Mehl in einem Schwung in die kochende Flüssigkeit geben. Unter ständigem Rühren mit einem hitzebeständigen Gummispatel 4–5 Minuten abbrennen, bis die Masse einen Ballen formt und sich am Topfboden ein weißlicher Belag bildet. Wichtig dabei ist, dass die Masse längere Zeit erhitzt wird, sodass sie Flüssigkeit verlieren kann. Nur so bekommt der Brandteig beim Backen große Hohlräume. Wird beim Abbrennen ständig gerührt, brennt auch nichts an.
3 / Die abgeröstete Masse in die Schüssel der Küchenmaschine geben und auf etwa 40 °C abkühlen lassen. Dann die Eier zugeben und alles mit dem Rühraufsatz bei mittlerer Geschwindigkeit glatt und geschmeidig
rühren. Den Brandteig in einen Spritzbeutel füllen und entlang der inneren Kreislinie 12 gleich große Tuffs auf das Papier spritzen, sodass sie einen Kranz formen. Die Kreislinie bildet dabei die äußere Begrenzung.
4 / Das Backblech in den Ofen (Mitte) schieben, die Eiswürfel auf den Boden des Ofens geben und die Klappe rasch schließen. Den Kranz in 35–40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und noch warm mit einem großen, scharfen Messer die obere Hälfte der Tuffs als Deckel abschneiden. Dabei soll der untere Teil als Kranz intakt bleiben. Das Gebäck vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Füllung
5 / Für die Füllung die Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. 1 Handvoll Erdbeerstücke für die Dekoration beiseitelegen.
6 / Für die Vanillesahne die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne mit der Vanille in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf erwärmen und auflösen. 2 EL Schlagsahne einrühren. Die Gelatinemischung dann zügig unter die restliche Schlagsahne mischen.
7 / Die Vanillesahne in einen Spritzbeutel füllen und auf jeden Windbeutel eine flache Spirale spritzen. Mit den Erdbeerstücken belegen und mit einer weiteren Spirale abdecken. Die Deckel wieder auf die Windbeutel setzen. Den Kranz mit übrigen Erdbeeren und Minze dekorieren und dünn mit Puderzucker bestreuen.
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