Knusprig gebratene Wiesn-Stelzen mit Senf, Kren & Salat

Heidi Strobl

von Heidi Strobl

Fürs Wiesn-Festl daheim darf die Stelze nicht fehlen. Aber keine Angst – sie brät sich im Grunde ganz von allein.

Überblick

Zubereitungszeit

4 Stunden plus Marinierzeit

Schwierigkeit

medium

Kalorien

ca. 720 kcal/Person

Zutaten

Portionen

4

Schweinestelzen/Haxen

Sojasauce

Pflanzenöl zum Frittieren

Salz

Estragonsenf

Knoblauchzehen

Kümmel, ganz

schwarzer Pfeffer, geschrotet

Buchweizen

Pflanzenöl + mehr zum Frittieren

Chinakohl

Speck

Frühlingzwiebel

Apfelessig

Salz

1 / Die Stelzen

Alle Zutaten für die Würzpaste im Standmixer oder mit einem Stabmixer zusammenmixen. Die Würzpaste gut in die Stelzen einmassieren – vor allem an den offenen Fleischseiten. 24 Stunden zugedeckt im Kühlschrank marinieren.
Die Stelzen ca. 10 Minuten in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser überbrühen, dann die Schwarte mit einem Messer mehrmals einschneiden. Die Stelzen dann im Backrohr bei 150 °C Umluft auf dem Rost über einem mit Wasser gefüllten Blech 3 bis 3,5 Stunden weichbraten. Währenddessen regelmäßig mit Bratensaft übergießen. Anschließend bei 250 °C Umluft 15 Minuten aufknuspern.

Sojasauce - Pflanzenöl zum Frittieren - Salz - Estragonsenf - Knoblauchzehen - Kümmel, ganz - schwarzer Pfeffer, geschrotet

2 / Salat

Für den lauwarmen Salat Öl in einem Topf stark erhitzen und Buchweizen für ca. 4 Sekunden darin frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Chinakohl in Streifen schneiden, Speck und
Frühlingszwiebel würfeln. Speck in einer Pfanne in Öl anbraten und mit Essig ablöschen. Chinakohl und Zwiebel zugeben, gut durchmischen, salzen und nach Belieben mit etwas Essig abschmecken.
Stelzen mit dem lauwarmen Salat und mit Kren, Senf, Schwarzbrot und einem Humpen Bier servieren.

Tipp: Nicht irritieren lassen: Auf dem Foto ist die Stelze samt Vorderfuß abgebildet, normalerweise wird der untere Teil vom Fleischhauer abgetrennt.

Buchweizen - Pflanzenöl + mehr zum Frittieren - Chinakohl - Speck - Frühlingszwiebel - Apfelessig - Salz

Löwenzahn Verlag

Zeit für Fleisch!

€ 27,99

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Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.