Knusprig gebratene Wiesn-Stelzen mit Senf, Kren & Salat
Fürs Wiesn-Festl daheim darf die Stelze nicht fehlen. Aber keine Angst – sie brät sich im Grunde ganz von allein.
Überblick
4 Stunden plus Marinierzeit
medium
ca. 720 kcal/Person
Zutaten
Portionen
Schweinestelzen/Haxen
Sojasauce
Pflanzenöl zum Frittieren
Salz
Estragonsenf
Knoblauchzehen
Kümmel, ganz
schwarzer Pfeffer, geschrotet
Buchweizen
Pflanzenöl + mehr zum Frittieren
Chinakohl
Speck
Frühlingzwiebel
Apfelessig
Salz
1 / Die Stelzen
Alle Zutaten für die Würzpaste im Standmixer oder mit einem Stabmixer zusammenmixen. Die Würzpaste gut in die Stelzen einmassieren – vor allem an den offenen Fleischseiten. 24 Stunden zugedeckt im Kühlschrank marinieren.
Die Stelzen ca. 10 Minuten in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser überbrühen, dann die Schwarte mit einem Messer mehrmals einschneiden. Die Stelzen dann im Backrohr bei 150 °C Umluft auf dem Rost über einem mit Wasser gefüllten Blech 3 bis 3,5 Stunden weichbraten. Währenddessen regelmäßig mit Bratensaft übergießen. Anschließend bei 250 °C Umluft 15 Minuten aufknuspern.
2 / Salat
Für den lauwarmen Salat Öl in einem Topf stark erhitzen und Buchweizen für ca. 4 Sekunden darin frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Chinakohl in Streifen schneiden, Speck und
Frühlingszwiebel würfeln. Speck in einer Pfanne in Öl anbraten und mit Essig ablöschen. Chinakohl und Zwiebel zugeben, gut durchmischen, salzen und nach Belieben mit etwas Essig abschmecken.
Stelzen mit dem lauwarmen Salat und mit Kren, Senf, Schwarzbrot und einem Humpen Bier servieren.
Tipp: Nicht irritieren lassen: Auf dem Foto ist die Stelze samt Vorderfuß abgebildet, normalerweise wird der untere Teil vom Fleischhauer abgetrennt.
Löwenzahn Verlag
Zeit für Fleisch!