Topinambur, Apfel & Waldpilz
Diese vegetarische Vorspeise ist perfekt für das anstehende Weihnachtsmenü.
Überblick
ca. 1 Std
hoch
Zutaten
Portionen
Topinambur
Pflanzenöl
Obers
Butter
Apfelessig
Wasser
Estragonsenf
Salz (plus zum Abschmecken)
Waldhonig
kaltgepresstes Rapsöl
Kronprinz-Rudolf-Apfel
Walnusskerne
Herbsttrüffel
Zubereitung Topinambur-Chips
1 / Für die Chips Topinambur gründlich abbürsten, waschen und in feine Scheiben schneiden. Das Öl im kleinen Topf erhitzen, Topinambur darin goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier auskühlen lassen. Etwas salzen.
Zubereitung Topinambur-Püree
2 / Für das Püree Topinambur schälen. In etwas Salzwasser und dem Obers weich kochen. Abseihen. In einem Mixer mit Butter zu feinem Püree mixen. Kalt werden lassen.
Zubereitung Marinade & Anrichten
3 / Alle Zutaten für die Marinade (außer Apfel, Herbsttrüffel, Topinambur und Walnüsse) zu einer homogenen Flüssigkeit mixen. Apfel und Topinambur in ca. 1 mm dicke Scheiben schneiden, in der Marinade wenden.
4 / Zum Anrichten je 1 EL Topinambur-Püree in einem Ring (ca. 8 cm Durchmesser) verteilen. Marinierte Apfel- und Topinamburscheiben drauflegen. Mit Chips befüllen. Mit Nüssen und Herbsttrüffeln garnieren.