Rezept

Topinambur, Apfel & Waldpilz

Diese vegetarische Vorspeise ist perfekt für das anstehende Weihnachtsmenü.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 1 Std

Aufwand

hoch

Zutaten

Portionen

4

Topinambur 

Pflanzenöl 

Obers 

Butter 

Apfelessig 

Wasser 

Estragonsenf 

Salz (plus zum Abschmecken)

Waldhonig 

kaltgepresstes Rapsöl 

Kronprinz-Rudolf-Apfel  

Walnusskerne

Herbsttrüffel

Zubereitung Topinambur-Chips

Topinambur - Pflanzenöl - Salz

1 / Für die Chips Topinambur gründlich abbürsten, waschen und in feine Scheiben schneiden. Das Öl im kleinen Topf erhitzen, Topinambur darin goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier auskühlen lassen. Etwas salzen

Zubereitung Topinambur-Püree

Topinambur - Obers - Butter - Salz

2 / Für das Püree Topinambur schälen. In etwas Salzwasser und dem Obers weich kochen. Abseihen. In einem Mixer mit Butter zu feinem Püree mixen. Kalt werden lassen.

Zubereitung Marinade & Anrichten

Apfelessig - Wasser - Estragonsenf - Salz - Waldhonig - kaltgepresstes Rapsöl - Kronprinz-Rudolf-Apfel - Topinambur - Walnusskerne - Herbsttrüffel

3 / Alle Zutaten für die Marinade (außer Apfel, Herbsttrüffel, Topinambur und Walnüsse) zu einer homogenen Flüssigkeit mixen. Apfel und Topinambur in ca. 1 mm dicke Scheiben schneiden, in der Marinade wenden. 

4 / Zum Anrichten je 1 EL Topinambur-Püree in einem Ring (ca. 8 cm Durchmesser) verteilen. Marinierte Apfel- und Topinamburscheiben drauflegen. Mit Chips befüllen. Mit Nüssen und Herbsttrüffeln garnieren. 

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.