Harry Potters gebrannte Mandeln
Gebrannte Mandeln schmecken nicht nur am Weihnachtsmarkt. Mit diesem Rezept gelingt der süße Snack auch zu Hause.
Überblick
mittel
ca. 15 Min
Zutaten
Portionen
Mandelkerne
Zucker
etwas gemahlene Bourbon Vanille
Salz
gemahlener Zimt, nach Belieben
Butter
Zubereitung
1 / Den Backofen auf 130 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mandeln auf einem Backblech ausbreiten und für eine halbe Stunde auf mittlerer Schiene vorrösten. Dieser vorbereitende Schritt ist nicht zwingend nötig, doch die Mandeln erhalten dadurch ein intensiveres Aroma. Einen Bogen Backpapier auf einer Arbeitsfläche auslegen, darauf werden später die karamellisierten Mandeln ausgebreitet. Den Zucker mit 50 ml Wasser und Bourbon Vanille in einer Pfanne miteinander erhitzen.
2 / Die Mandeln hinzugeben, wenn der Zucker sich gelöst hat und die Masse zu sprudeln beginnt. Die Masse mit einem Holzlöffel stetig rühren. Zunächst wird der Zucker krustig, nach einer Weile beginnt er, flüssig zu werden und zu karamellisieren. Weiterrühren, bis die Mandeln ringsherum glänzen.
3 / Das Salz und nach Belieben den Zimt darüberstreuen, die Butter zugeben und verrühren. Die Mandeln auf dem Backpapier ausbreiten. Während des Abkühlens mithilfe zweier Gabeln regelmäßig auseinanderzupfen, um die Mandeln daran zu hindern aneinanderkleben. Die gebrannten Mandeln lassen sich verschlossen sehr lange aufbewahren.
Tipp
Die verkrustete Pfanne mit Wasser gefüllt stehen lassen, dann löst sich das Karamell ohne Kratzen ganz von selbst
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