Weihnachten mit dem Christstollen von Demel
Ein süßer Klassiker: Mit dem Christstollen der Wiener Traditionsbäckerei wird Weihnachten wunderbar.
Zutaten
Portionen
Mehl 480 glatt
Hefe
Milch
Restmehl beim Mischen beigeben
Butter
Staubzucker
Vanillezucker
Zitronenabrieb Bio
Salz
Stollengewürz
Dotter/Eigelb
Rosinen mit Rum 38% marinieren
Aranzini
Zitronat
Rum 38%
Geröstete Mandeln
Butterschmalz/braune Butter
Backzucker
Staubzucker
Zubereitung
Die genauen Mengenangaben für die einzelnen Schritte findet ihr unten.
1 / Um das Dampfl, also den Vorteig anzufertigen, Mehl, Hefe und Milch in einem Schneekessel anrühren. Wichtig ist dabei, die Luft einzuschlagen. Das Dampfl dann abdecken und bei Raumtemperatur circa eine Stunde gehen lassen.
2 / Bevor der Teig gemischt wird, stellen wir den Butterabtrieb her und verrühren die Zutaten in einem Schneekessel. Anschließend vermischen wir Butterabtrieb, Restmehl und Dampfl und mischen so den Teig, indem wir ihn fünf Minuten langsam und fünf Minuten schnell verrühren.
3 / Danach geben wir Rosinen sowie Aranzini und Zitronenabrieb bei, dann die Mandeln. Anschließend alles drei Minuten lang vermischen. Somit ist der Teig fertig – diesen 20 Minuten rasten lassen und rund wirken. Anschließend den Stollen formen und in die Stollenform setzen. 60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
4 / Jetzt kommt der Stollen in den Ofen und wird bei 180 Grad Celsius gebacken. 35-45 Minuten lang, je nach Ofen.
5 / Nach dem Backen den Stollen mit Butterschmalz oder geklärter Butter bestreichen. Anschließend in feinem Backzucker wälzen und im ausgekühlten Zustand mit Staubzucker bestreuen.
Von der Originalrezeptur in der Herstellung bei Demel auf eine Portion heruntergerechnet