Warmer Tomatensalat mit Orzo und Sardellen
Dieser Salat ähnelt einem warmen, schnellen Risotto und ist eine wundervolle Möglichkeit, ganz viele Sommertomaten zu genießen.
Überblick
30 min
gering
Zutaten
Portionen
Olivenöl
Orzo
Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
gemischte reife Tomaten, gewürfelt
Sardellen in Olivenöl aus der Dose
scharfe Chiliflocken
Abrieb und Saft von 1 Zitrone
Röstzwiebeln
Basilikumblätter
Zubereitung
1 / Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
2 / 1 TL des Olivenöls in einen Topf mit dickem Boden geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Orzo hinzugeben und 3–5 Minuten rösten, bis er leicht Farbe nimmt. So viel kochendes Wasser angießen, dass der Topf zu einem Drittel gefüllt ist, und alles zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und 6–8 Minuten köcheln lassen.
3 / In der Zwischenzeit den Knoblauch, die gehackten Tomaten, das restliche Olivenöl, die Sardellen, die Chiliflocken, die Zitronenschale und die Hälfte des Saftes in eine Auflaufform geben und 15 Minuten im Ofen braten.
4 / Sobald der Orzo gekocht ist, abtropfen lassen und mit dem übrigen Zitronensaft unter die Tomaten mischen. Alles auf zwei Teller verteilen und mit den Röstzwiebeln und den Basilikumblättern bestreuen.
Veganisieren: Für eine vegane Variante einfach die Sardellen weglassen. Der Salat schmeckt auch dann noch köstlich
Buch
Da hast du den Salat.: Köstliche Rezepte für jeden Tag
von Emily Ezekiel (Autor)
erschienen im Callwey Verlag