Vorarlberger Kürbistaschen mit gehobeltem Käse

Heidi Strobl

von Heidi Strobl

Frau Kaufmann leitet eine Kochschule in einem ehemaligen Gasthaus im Bregenzerwald. Von ihr stammt dieses Rezept.

Überblick

Kochzeit

1 Stunde

Schwierigkeit

schwer

Kalorien

720 kcal/Person

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Außen knuspriger Erdäpfelteig und innen eine raffinierte Kürbis-Curry-Füllung. Diese Kürbis-Taschen sind zum Dahinschmelzen lecker – probieren Sie's aus!

Zutaten

Portionen

16

Butter

Butter zum Braten

mittelgroße Zwiebel

frischer Ingwer

Muskatkürbisfleisch (ohne Schale)

Gemüsefond

fein gehackte Petersilie

Erdäpfel (mehlig)

Mehl

Weizengrieß

Dotter

frisch geriebene Muskatnuss

gemahlener Koriander und Kümmel

Salz

Pfeffer

grob gehobelter Käse

1 Zubereitung Fülle

Butter - mittelgroße Zwiebel - frischer Ingwer - Muskatkürbisfleisch (ohne Schale) - Gemüsefond - fein gehackte Petersilie - gemahlener Koriander und Kümmel - Salz - Pfeffer

1 / Für die Fülle Muskatkürbis in Würfel schneiden (1-2 cm). Zwiebel und Ingwer schälen, beides fein hacken. Die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Zwiebel und Ingwer darin kurz andünsten, die Kürbiswürfel dazugeben und ein paar Minuten mitdünsten. Mit Koriander, Kümmel, Pfeffer und Salz würzen. Gemüsefond dazugeben, Hitze reduzieren, zugedeckt etwa 20 Minuten weich dünsten.

2 / Einige der gegarten Kürbiswürfel zur Seite legen. Den Rest mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen, die Petersilie hinzufügen, die Masse abkühlen lassen.

2 Zubereitung Erdäpfelteig

Erdäpfel (mehlig) - Butter - Mehl - Weizengrieß - Dotter - frisch geriebene Muskatnuss - Salz - Butter zum Braten - grob gehobelter Käse

1 / Für den Teig die Erdäpfel in der Schale kochen, abgießen, noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Butter, Mehl, Grieß, Dottern, Muskatnuss und Salz rasch vermengen. Den Teig kurz ruhen lassen, dann etwa 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig Kreise von etwa 11 cm Durchmesser ausstechen. Die Kürbisfüllung darauf verteilen. Die Teigkreise jeweils zu Halbmonden zusammenschlagen und die Ränder gut festdrücken.

2 / Die Kürbistaschen in leicht siedendem Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Herausheben, in der Butter anbraten und mit brauner Butter, etwas grob gehobeltem Käse und den restlichen Kürbiswürfeln servieren.

Küchentrick

Der Erdäpfelteig eignet sich auch zum Füllen mit anderen Zutaten. Zum Beispiel: Reste von Fleisch- oder Gemüseragout.
 

Karin Kaufmann & Karin Guldenschuh

Frau Kaufmann kocht

€ 34,-

zum Buch

Frau Kaufmann kocht

von Karin Kaufmann und Karin Guldenschuh
Erschienen bei AT Verlag

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.