Vorarlberger Kürbistaschen mit gehobeltem Käse
Frau Kaufmann leitet eine Kochschule in einem ehemaligen Gasthaus im Bregenzerwald. Von ihr stammt dieses Rezept.
Überblick
1 Stunde
schwer
720 kcal/Person
Herbstzeit ist Kürbiszeit! Außen knuspriger Erdäpfelteig und innen eine raffinierte Kürbis-Curry-Füllung. Diese Kürbis-Taschen sind zum Dahinschmelzen lecker – probieren Sie's aus!
Zutaten
Portionen
Butter
Butter zum Braten
mittelgroße Zwiebel
frischer Ingwer
Muskatkürbisfleisch (ohne Schale)
Gemüsefond
fein gehackte Petersilie
Erdäpfel (mehlig)
Mehl
Weizengrieß
Dotter
frisch geriebene Muskatnuss
gemahlener Koriander und Kümmel
Salz
Pfeffer
grob gehobelter Käse
1 Zubereitung Fülle
1 / Für die Fülle Muskatkürbis in Würfel schneiden (1-2 cm). Zwiebel und Ingwer schälen, beides fein hacken. Die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Zwiebel und Ingwer darin kurz andünsten, die Kürbiswürfel dazugeben und ein paar Minuten mitdünsten. Mit Koriander, Kümmel, Pfeffer und Salz würzen. Gemüsefond dazugeben, Hitze reduzieren, zugedeckt etwa 20 Minuten weich dünsten.
2 / Einige der gegarten Kürbiswürfel zur Seite legen. Den Rest mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen, die Petersilie hinzufügen, die Masse abkühlen lassen.
2 Zubereitung Erdäpfelteig
1 / Für den Teig die Erdäpfel in der Schale kochen, abgießen, noch heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Butter, Mehl, Grieß, Dottern, Muskatnuss und Salz rasch vermengen. Den Teig kurz ruhen lassen, dann etwa 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig Kreise von etwa 11 cm Durchmesser ausstechen. Die Kürbisfüllung darauf verteilen. Die Teigkreise jeweils zu Halbmonden zusammenschlagen und die Ränder gut festdrücken.
2 / Die Kürbistaschen in leicht siedendem Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Herausheben, in der Butter anbraten und mit brauner Butter, etwas grob gehobeltem Käse und den restlichen Kürbiswürfeln servieren.
Küchentrick
Der Erdäpfelteig eignet sich auch zum Füllen mit anderen Zutaten. Zum Beispiel: Reste von Fleisch- oder Gemüseragout.
Karin Kaufmann & Karin Guldenschuh
Frau Kaufmann kocht
Frau Kaufmann kocht
von Karin Kaufmann und Karin Guldenschuh
Erschienen bei AT Verlag