Rezept der Woche: Vorarlberger Käsknöpfle - auf den Käse kommt's an!
Das bekannte Gasthaus „Rote Wand“ in Lech zeigt es vor: zehn Monate gereifter Bergkäse, ein Jahr gereifter Hochalpenkäse, ein Teil Räßkäs - und schon gelingt das Vorarlberger Nationalgericht.
Überblick
30 Minuten
leicht
520 kcal/Portion
Zutaten
Portionen
Mehl, griffig
Mehl, glatt
Eier
Butter
Voralberger Käse, gerieben (Mischung aus 2 Teilen Bergkäse, 2 Teilen Hochalpenkäse und 1 Teil Räßkäse)
Rostzwiebeln (siehe Tipp)
Schnittlauch, fein geschnitten
Salz & Pfeffer
Zubereitung
1 / Die beiden Mehle, die Eier und das Salz mit einem Kochlöffel 2 bis 3 Minuten gut verrühren,
bis ein schön geschmeidiger Teig entsteht.
2 / Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dann den Teig durch ein Spätzlesieb pressen und die Spätzle ca. 5 Minuten siedend kochen lassen.
3 / Die fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel abschöpfen und in eine Pfanne mit zerlassener Butter geben. Die Käse-Mischung auf den Spätzle verteilen und mit einem Holzkochlöffel bei mittlerer Hitze umrühren, bis der Käse geschmolzen ist und Fäden zieht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4 / Die Käsknöpfle auf Teller verteilen, mit Röstzwiebeln und frisch geschnittenem Schnittlauch bestreut servieren.
Heidis Zubereitungstipps
Für die Röstzwiebeln 2-3 Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden, dann leicht salzen und ausdrücken. In 140 °C heißem Öl frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.