Rezept

Vegetarisch gefüllte Bourekia

Kleine Pasteten mit ähnlichen Namen und unterschiedlichen Füllungen sind im östlichen Mittelmeerraum, in Osteuropa und im Nahen Osten weit verbreitet. Mit fertigem Blätterteig sind sie schnell gemacht und ein idealer Snack fürs Muttertagspicknick.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 40 Min

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

4

braune Champignons 

Zwiebel 

Knoblauchzehen 

festkochender Erdapfel  (ca. 200 g) 

Thymian 

Olivenöl, plus mehr zum Einfetten 

Meersalzflocken  

schwarzer Pfeffer 

gemahlener Kreuzkümmel 

Blätterteig (à 320 g, aus dem Kühlregal) 

Zubereitung

1 / Die Pilze putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Erdapfel schälen und grob reiben. Die Thymianblätter abzupfen.  

2 / In einer großen Pfanne 3 EL Olivenöl leicht erhitzen. Pilze, Zwiebel, Knoblauch und Thymian zugeben und mit ½ TL Salz und ¼ TL Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten braten. Nach der Hälfte der Zeit die geriebenen Erdäpfel und Kreuzkümmel unterrühren. Sobald die Pilzflüssigkeit verkocht ist und die Pilze goldbraun sind, ist die Füllung fertig. Pfanne vom Herd nehmen, abkühlen lassen. 

3 / Das Backrohr auf 220 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit etwas Öl einfetten. Eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen. Aus dem Blätterteig 20 Kreise (Ø 9 cm) ausstechen. Falls nötig, Teigreste neu ausrollen. Je 1 gehäuften TL der Fülle in die Mitte der Teigkreise setzen. Einen Finger ins Wasser tauchen und die Teigränder anfeuchten. Die Teigkreise zusammenklappen, sodass die Fülle umschlossen ist und kleine Halbkreise entstehen. Die Ränder aufeinanderpressen und mit einer Gabel fest zusammendrücken. Die Teigtaschen mit etwas Abstand auf den Backblechen verteilen. Mit dem restlichen Öl beträufeln und mit einer Prise Meersalzflocken bestreuen. 

4 / Im Ofen 18–22 Minuten backen, bis die Bourekia goldbraun und aufgegangen sind. Vor dem Servieren mindestens 5 Minuten abkühlen lassen. 

Tipp

Statt mit Pilzen lassen sich die Teigtaschen mit unterschiedlichsten anderen Zutaten füllen. Zum Beispiel mit faschiertem Fleisch und frischen Frühlingskräutern

Nistisima von Georgina Hayden

©Kristin Perers/dk verlag

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Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.