Besser als Lachs? So schmecken vegane Lachsbrote besonders intensiv
Lachs? Vegan? Was auf den ersten Blick wie Lachs aussieht, entpuppt sich auf den zweiten als Gemüse: Karotten, geschmort und zwei Tage mit Räucheraromen mariniert.
Überblick
1 Stunde, plus 2 Tage Marinierzeit
medium
120 kcal/Portion
Zutaten
Portionen
Karotten
Salz
Scheiben Brot
Kapern
Olivenöl
Apfelessig
Flüssigrauch (alternativ Rauchsalz)
Paprikapulver, geräuchert
frischer Dille
vegane Mayonnaise
Zwiebel
Zubereitung
1 / Die Karotten ungeschält mit dem Salz einreiben und im Ofen bei 200 °C Umluft ca. 40 Minuten schmoren (bis sie weich sind).
2 / Die Karotten schälen und mit dem Sparschäler oder einem scharfen Messer längs in sehr dünne Scheiben schneiden. Je größer die Karotten, desto authentischer der „Lachs“.
3 / Für die Marinade Öl, Essig, Flüssigrauch und Paprikapulver vermengen. Die Karotten darin einlegen und zwei Tage in einem luftdichten Gefäß im Kühlschrank lagern, dabei immer wieder mal umdrehen, sodass die Marinade rundherum einziehen kann.
4 / Die Brotscheiben mit dem Karottenlachs, Kapern und Zwiebelringen belegen, mit ein wenig frischer Dille garnieren. Wer möchte, streicht zuerst noch etwas vegane Mayonnaise aufs Brot. Oder für Nicht-Veganer: Butter oder Crème fraîche.
Heidis Zubereitungstipps
Flüssigrauch ist ein Würzmittel, das Gerichten rauchiges Grillaroma verleiht. Gibt’s dort, wo es Grillzutaten gibt, und auch in Supermärkten.