Vanillige, vegane Blütentorte
Diese prächtige Muttertagstorte lässt sich natürlich auch mit traditionellem Biskuitteig, normaler Buttercreme und Schlagobers von der Kuh herstellen.
Überblick
ca. 1 Std. (plus Kühlzeit)
mittel
Zutaten
Portionen
glattes Mehl
Speisestärke
Zucker
Backpulver
Vanillezucker
Salz
Pflanzendrink (z. B. Sojadrink)
Mineralwasser (prickelnd)
neutrales Pflanzenöl
Apfelessig
Vanillepuddingpulver
Sojadrink
Zucker
vegane „Butter“ - z. B. „Flora“
veganes Schlagobers
getrocknete oder frische essbare Blüten
Für die vegane Creme
1. Für die Fülle Puddingpulver mit Sojadrink, Zucker und Vanillezucker nach Packungsanleitung zu Pudding kochen. In eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie bedecken, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen, sie soll ebenfalls Zimmertemperatur annehmen.
2. Die zimmerwarme (weiche) Butter mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Löffelweise den zimmerwarmen Pudding dazugeben und gut einrühren.
Für den veganen Biskuitteig
Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen. Pflanzendrink, Mineralwasser, Öl und Essig dazugeben, zügig mit einem Schneebesen glatt rühren. Eine Tortenform mit Butter einstreichen (oder mit Backpapier auslegen), den Teig einfüllen und bei 160 °C Heißluft im vorgewärmten Ofen ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Fertigstellung
Die gebackene Torte zwei Mal durchschneiden. Auf den ersten Boden die Hälfte der Fülle glatt streichen. Den zweiten Boden drauflegen, bis auf 1 EL den Rest der Fülle darauf verteilen. Den dritten Boden drauflegen, die Cremereste darauf glatt streichen. Das vegane Obers aufschlagen, die Torte damit einstreichen. Mit den Blüten verzieren.
Teigliebe
Kuchen für alle von Anna Röpfl
Erhältlich z.B. auf Amazon um € 28,80
Anna Röpfl zeigt in ihrem Kochbuch, wie man mit vier simplen Grundteigen viele Kuchenvariationen backen kann. Im Buch gibt es dafür Step-by-Step-Anleitungen mit Fotos sowie Links zu Backvideos, die mittels QR-Code aufgerufen werden können. Man findet traditionelle, vegane und glutenfreie Kuchen, auch Rezepte ohne Backofen sind mit dabei.