Topfenpfirsich mit Buttermilchmousse
Das komplette Dessert ist nicht unaufwendig, aber wie oft, wenn Meisterkoch Rudi Obauer ein Rezept vorlegt, sind auch schon einzelne Komponenten davon wunderbar fein und unbedingt nachahmenswert.
Überblick
1 Std. plus Kühlzeit
schwierig
mittel
ca. 380 kcal/Person
Zutaten
Portionen
Gelantine
Schlagobers
Buttermilch
Kokosmilch
Staubzucker
Kokossirup
Kokoslikör (z.B. Batida de Coco)
weiße Schokolade
Pfirsiche
Kristallzucker
Topfen (20%)
unbehandelte Limette
Vanilleschote
Mohn- oder Mandelöl
Süßwein
Für das Pfirsichmark
1/ Für das Pfirsichmark das Fruchtfleisch klein schneiden (samt Schale) und mit Zucker und dem Saft einer halben Zitrone in einen Topf geben. So viel Wasser zugießen, dass die Stückchen bedeckt sind. Sanft weichköcheln, dann hochtourig mixen, auskühlen lassen.
Für die Buttermilchmousse
2/ Für die Mousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers steif schlagen. Buttermilch, Kokosmilch, Zucker, Likör, Sirup und Schokolade erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Mit Obers vermischen. Gelatine ausdrücken und in warmem Wasser auflösen, dann in die Masse rühren. Förmchen mit Öl ausstreichen, Mousse einfüllen, kühlen.
Für die Pfirsiche
3/ Für die Topfenmasse Klar mit Zucker cremig aufschlagen. Mit Topfen, Limettenschale und Vanillemark verrühren. Pfirsiche halbieren und entkernen. Topfenmasse auf die Pfirsiche streichen. Pfirsiche in eine Form mit ein wenig Süßwein setzen, bei 180 °C im Backrohr garen, bis die Früchte weich sind.
4/ Pfirsichmark und ev. Joghurt auf Teller streichen. Abgekühlte Pfirsiche draufsetzen. Mousse aus den Formen schneiden, dazustürzen. Evtl. mit Beeren und Blüten garnieren.