Salat mit eigener Weinbegleitung
Hier wird Wein nicht nur zum Salat getrunken, sondern gibt dem Dressing eine ganz besondere Note.
Überblick
ca. 10 Min
gering
Zutaten
Portionen
Rucola
Kichererbsen
Granatapfelkerne
Mungobohnen
trockener Weißwein
Knoblauchzehen
Ingwer
Thymian
Sesamöl
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1. Den Rucola gut waschen und in eine große Schüssel geben.
2. Den Granatapfel spalten (am besten in Viertel) und die Kerne mit einem Löffel auslösen.
3. Garnatapfelkerne, Kichererbsen und Mungobohnen mit dem Rucola zum Salat vermengen.
4. Für das Dressing den Ingwer schälen und zusammen mit dem Thymian in einem Mörser zu einer Paste verreiben. Anschließend mit dem Sesamöl, Olivenöl und Weißwein gut abschmecken. Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Tipp
Gerade schärfere Salatsorten wie der Rucola vertragen sich geschmacklich auch mit leicht süßen, fruchtigen Weinen. Dem Riesling kann man hier eine Chance geben. Ebenfalls fruchtig – aber mit weniger Restsüße: der Gewürztraminer.