Rezept

Salat mit eigener Weinbegleitung

Hier wird Wein nicht nur zum Salat getrunken, sondern gibt dem Dressing eine ganz besondere Note.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 10 Min

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

4

Rucola

Kichererbsen

Granatapfelkerne

Mungobohnen

trockener Weißwein

Knoblauchzehen

Ingwer

Thymian

Sesamöl

Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zubereitung

1. Den Rucola gut waschen und in eine große Schüssel geben.

2. Den Granatapfel spalten (am besten in Viertel) und die Kerne mit einem Löffel auslösen.

3. Garnatapfelkerne, Kichererbsen und Mungobohnen mit dem Rucola zum Salat vermengen.

4. Für das Dressing den Ingwer schälen und zusammen mit dem Thymian in einem Mörser zu einer Paste verreiben. Anschließend mit dem Sesamöl, Olivenöl und Weißwein gut abschmecken. Salz und Pfeffer nach Geschmack.

Tipp

Gerade schärfere Salatsorten wie der Rucola vertragen sich geschmacklich auch mit leicht süßen, fruchtigen Weinen. Dem Riesling kann man hier eine Chance geben. Ebenfalls fruchtig –  aber mit weniger Restsüße: der Gewürztraminer.