Rezept

Wärmendes, nährendes Süsskartoffel-Chili von Jamie Oliver

ONE heißt Jamie Olivers neues Buch mit 120 unkomplizierten One-Pot-Gerichten. Einfache Gerichte, die jedermann mit wenig Aufwand selbst auf den Tisch zaubern kann.

Überblick

Zubereitungszeit

12 Min, plus 2 Std Garzeit

Preis

Kalorien

229 kcal/Portion

Nährwerte

Fett

3,4 g

GF

1 g

Eiweiß

8,8 g

KH

38,8 g

Zucker

13 g

Salz

0,6 g

BS

12 g

Zutaten

Portionen

12

Süßkartoffeln (à 250 g) 

Olivenöl 

Kreuzkümmelsamen 

Chipotle-Chilipaste (95 g) 

gewürfelte Gemüsemischung (Zwiebeln, Karotten und Sellerie), frisch oder TK 

Koriandergrün (15 g) 

schwarze Bohnen (à 400 g) 

Eiertomaten (à 400 g) 

Feta

TIPP: Von Eintöpfen wie diesem Chili kocht man am besten gleich mehr. Was nicht sofort verbraucht wird, kommt für nächste Mahlzeiten in den Kühlschrank oder wird portionsweise eingefroren. 

©x/ONE by Jamie Oliver is published by Dorling Kindersley/Jamie Oliver Enterprises Limited (2022 ONE)/Richard Clatworthy, 2022

Zubereitung

1. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Einen großen, tiefen und ofenfesten Schmortopf bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Die Süßkartoffeln schälen und gleich hineingeben; in 1 EL Olivenöl 5 Minuten anbraten, bis sie allmählich Farbe annehmen. Ab und zu wenden. 

2. Die Süßkartoffeln an den Rand des Topfes schieben, den Kreuzkümmel hineinstreuen und kurz anrösten. Anschließend die Chilipaste unterrühren, das Glas zweimal mit Wasser füllen und in die Pfanne entleeren. Das Mischgemüse hinzufügen, die Korianderstängel fein hacken und unterrühren, die Blätter beiseitelegen, und das Ganze im Ofen 1 Stunde backen. 

3. Aus dem Ofen nehmen, die Bohnen samt der Flüssigkeit in den Topf geben, anschließend mit den Fingern die Tomaten zerdrücken und hinzufügen und 1 Dose Wasser zugießen. Gut umrühren und das Ganze noch 1 Stunde backen, bis die Süßkartoffeln weich sind. 

4. Sorgfältig abschmecken, mit dem zerkrümelten Feta und dem Koriandergrün bestreuen.  

ONE by Jamie Oliver is published by Dorling Kindersley © Jamie Oliver Enterprises Limited (2022 ONE). Photography: © David Loftus, 2022; © Richard Clatworthy, 2022, 30,80 €

©ONE by Jamie Oliver is published by Dorling Kindersley/Jamie Oliver Enterprises Limited (2022 ONE)

ONE:

Geniale One Pot Gerichte von Jamie Oliver

erschienen im Dorling Kindersley Verlag

erhältlich u.a. bei Amazon.de

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.