Steirisches Wurzelfleisch von Gerhard Fuchs
Dieser Klassiker landet als deftiges Gericht auf dem Teller und wird am besten mit frischem Kren serviert.
Überblick
ca. 2 1/2 Stunden
einfach
Zutaten
Portionen
Wasser
Knoblauchzehen, nicht geschält
Lorbeerblätter
Pfefferkörner
Wacholderbeeren
Zwiebeln, geschält und halbiert
Koriandersamen
Apfelessig
Schweinefleisch mit Schwarte
einige geschälte, speckige Erdäpfel
Wurzelgemüse (Sellerie, Karotten, Petersilwurzeln)
etwas kalte Butter
Petersilie
Kren
Zubereitung
1 / Wasser, Gewürze, Zwiebeln, Knoblauch und Essig zum Kochen bringen. Das Fleisch einlegen und langsam weich garen.
Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen, den Sud abseihen.
2 / Nun im Sud die Erdäpfel und das geputzte, in gefällige Stücke geschnittene Wurzelwerk weich kochen.
Vor dem Servieren den Sud gut abschmecken, mit der kalten Butter binden und das portionierte Fleisch darin erwärmen. Mit frischer Petersilie und frisch gerissenem Kren bestreuen.
1 / Wählen Sie kein zu mageres Schweinefleisch, hier eignen sich Schulter oder Bauch.
2 / Den steirischen Klassiker servieren Sie am besten mit Kümmelerdäpfeln!