Rezept

Stefanie Herkners Rezept für den Frühling: Bärlauch-Knöderln

Eine frühlingshafte Vorspeise von der "Herknerin" höchstpersönlich - wie bei der Oma zubereitet.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 35 Minuten

Aufwand

Mittel

TIPP

Semmelwürferln können je nach Qualität unterschiedlich saugen. Sollte die Masse zu trocken sein, benötigt man noch etwas mehr Milch oder Obers. Probeknöderln kochen!

Für das Bärlauchpüree

Bärlauch - Olivenöl - Prise Salz

1 / Bärlauch waschen und klein schneiden. Alle Zutaten für das Püree mit einem Pürierstab oder Standmixer pürieren. Sollte es zu trocken sein, noch etwas Olivenöl hinzufügen. 

Für die Knödel

Zutaten

Portionen

2

Semmelwürfel

Tiefkühlspinat passiert

Tiefkühlblattspinat

Obers

Milch

Ei

Bärlauchpüree

geriebener Parmesan

griffiges Mehl

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

Braune Butter

Parmesan

frischer Bärlauch

2 / Semmelwürfel in eine Schüssel geben. Den aufgetauten Spinat druntermischen. Milch und Obers drübergießen. Ei und Bärlauchpüree hinzufügen. Muskatnuss, Parmesan und Pfeffer dazugeben, gut vermischen, 5 Minuten ziehen lassen. 

3 / Dann das Mehl untermischen und gleich mit feuchten Händen Knödel formen. In kochendem und gesalzenem Wasser zugedeckt ca. 15 Minuten kochen.

4 / Inzwischen Butter in einem kleinen Topf erhitzen und zart braun werden lassen. Knöderln anrichten, mit brauner Butter übergießen, Parmesan drüberreiben, mit frischem Bärlauch bestreuen.

STEFANIE HERKNER

STEFANIE HERKNER

ist im legendären Wirtshaus Herkner in Wien Hernals aufgewachsen, betreibt heute ihr eigenes, überaus originelles Wirtshaus, in dem sie nach den guten alten Rezepten kocht und hält u. a. auch Knödelworkshops. ZUR HERKNERIN, Wiedner Hauptstraße 36, Wien 4, zurherknerin.at

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.