Geschmorte Schweinswangerln von Oliver Wiegand
Weihnachtsessen ohne Stress: Schweinswangerln mit Butterpüree, Kohlsprossen und Linsen.
Überblick
ca. 2 Stunden
medium
medium
Zutaten
Portionen
Schweinswangerln
Karotten
Gelbe Rüben
Stück Sellerieknolle
Lorbeerblätter
Weißwein
Wasser
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Kartoffeln mehlig
Butter
Beluga-Linsen
Stück Kohlsprossen
Wer am Heiligen Abend nicht zwei Stunden in der Küche verbringen will, kann alles am Vortag vorbereiten: die Schweinswangerln schmoren und sogar das Püree, das nur mit Butter gerührt wird, fertig machen und am 24. nur aufwärmen.
1 Scheinswangerl
Karotten, Gelbe Rüben, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch schälen und in zentimetergroße Stücke schneiden. Die Schweinswangerln in Olivenöl anschwitzen, Wurzelwerk mitrösten, mit Weißwein und Wasser ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern würzen und bei 150 Grad (mittlerer Stufe) 1 ½ Stunden weich schmoren. Schweinswangerln herausnehmen, Sauce mixen und durch ein feines Sieb passieren, Schweinswangerln wieder in die Sauce hineingeben und 10 Min. mitschmoren.
2 Püree
Kartoffeln schälen, ca. 1 ½ Stunden im Ganzen weich kochen. Die Kartoffeln durchpressen und mit der Butter mit einem Schneebesen glattrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
3 Linsen und Kohlsprossen
Die Linsen im Wasser weich kochen, abseihen. Die Kohlsprossen in Blätter zupfen, danach mit den Linsen kurz in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipps
Statt Schweinswangerln können auch Kalbswangerln verwendet werden.
Das Püree kann auch mit speckigen Kartoffeln zu7bereitet werden.