Stadtpflanzen Gazpacho
„Um Wildpflanzen in eure Küche zu integrieren, müsst ihr nicht aufs Land ziehen“, sagen die Autoren des Buchs „Gefundenes Fressen“. Und: Sie versprechen, dass diese kalte Suppe nicht nur gesund ist, sondern auch gute Laune macht.
Überblick
ca. 15 Minuten
leicht
Zutaten
Portionen
Vogelmiere
Franzosenkraut (auch als Knopfkraut bezeichnet)
Sauerampfer
Brennnesseln
Salatgurke
Olivenöl
Chiliflocken
abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
Salz
Eiswürfel
Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
1 / Alle Wildpflanzen behutsam, aber gründlich waschen. Achtung – die Brennnessel wehrt sich gerne. Fasst man sie am Stiel oder mit Handschuhen an, sollte das aber kein Problem sein. Ein paar Blätter vom Sauerampfer und Franzosenkraut für die Deko übrig lassen.
2 / Die Gurke waschen, die Kappen wegschneiden. Die Gurke grob würfeln. Die Zitrone heiß waschen, die Schale dünn abreiben.
3 / Wildpflanzen, Gurke, Öl, Chiliflocken, Zitronenabrieb, Salz und Eiswürfel mit einem Standmixer pürieren und sofort servieren: in Teller oder Schalen schöpfen, mit den übrigen Kräutern und mit Chiliflocken und Zitronenenzesten bestreuen.
Tipp
Solltet ihr beim Pflücken der einen oder anderen Wildpflanze nicht sicher sein, versichert euch lieber anhand von Pflanzenlexika. Z. B. hier: kostbarenatur.net, gartenjournal.net
Gefundenes Fressen
Wilde Zutaten erkennen, sammeln & zubereiten von Fabio Haebel, Jan Hrdlicka und Olaf Deharde
erschienen im Brandstätter Verlag
erhältlich u.a. Amazon.de