Partyessen für daheim: Spareribs von Didi Maier
Bei diesem Gericht sollten man das Besteck in der Lade lassen und stattdessen für jeden Gast ein buntes Geschirrtuch aufdecken.
Überblick
ca. 2 Std.
ca. 850 ckal pro Person
medium
Zutaten
Portionen
Ripperln (vom Schwein)
Ingwer
Knoblauchzehen
frischer Koriander
Weißbier
Wasser
festkochende Erdäpfel
Sauerrahm
Honig
Ketchup
Worcestershire-Sauce
Barbecue-Sauce
Sambal Oelek
Maiskeimöl
Olivenöl
Grillgewürz nach Belieben
Bratkartoffelgewürz
Chilipulver
Salz
1. Würzsud
Alle Zutaten für den Würzsud gut vermengen. Die Ripperl vollständig damit bedecken und ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Topf von der Herdplatte nehmen, beiseite stellen.
2. Potatoe Wedges
Für die Wedges Erdäpfel gründlich waschen und in möglichst gleich dicke Spalten schneiden. Die Spalten mit den übrigen Zutaten vermengen, ca. 10 Minuten ziehen lassen. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. BBQ-Glasur
Für die BBQ-Glasur alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren. Ripperl aus dem Sud nehmen und dünn mit BBQ-Glasur bepinseln (den Rest für später aufheben).
Wedges auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, sodass sie nicht übereinander liegen. Im Ofen 10 Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken.
Ripperl mit der Fleischseite nach unten auf einem weiteren Backblech über die Wedges in den Backofen schieben. Beides für weitere 30 Minuten garen. Ripperl 5 Minuten vor Ende der Garzeit wenden, noch einmal dünn mit BBQ-Glasur bepinseln und mit der Grillfunktion bzw. Oberhitze karamellisieren lassen, bis sich eine gleichmäßige dunkle Kruste bildet.
Ripperl aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten rasten lassen. Währenddessen die Wedges mit der Grillfunktion bzw. Oberhitze goldbraun fertig backen. Mit glatt gerührtem Sauerrahm anrichten.
Heidis Tipp
Wenn man die Ripperln bereits am Vortag kocht und mitsamt dem Würzsud in den Kühlschrank stellt, kann man das Essen am nächsten Tag sehr viel entspannter angehen.
Über das Buch
"Cook your Life" von Didi Maier
Erschienen im Trauner Verlag, erhältlich z. B. über Amazon.de um € 34,-