Rezept

Sommerliches Rezept: Himbeerschnecken

Für Himbeeren scheint es heuer ein gutes Jahr zu sein, die erste Ernte startete extrem früh. Kaum sind die Früchtchen reif, gehören sie auch verarbeitet – zu Marmelade, Bowle oder duftendem Germteiggebäck.

Überblick

Zubereitungszeit

3 Stunden

Aufwand

hoch

Preiskategorie

niedrig

Kalorien

ca. 500 kcal/Person

Zutaten

für eine Springform (26 cm)

Zutaten

Portionen

1

frische Germ (Hefe)

Zucker

lauwarme Milch

glattes Mehl, plus etwas mehr zum Arbeiten

weiche Butter, plus mehr für die Form

Ei (M)

Prise Salz

1 / Germ in eine kleine Schale bröseln, 1 TL Zucker drüberstreuen. Stehen lassen, bis die Germ flüssig wird, dann in die Milch einrühren, etwa 15 Minuten ruhen lassen. Für die Fülle Himbeeren ggf. auftauen und abtropfen lassen.

2 / Für den Teig Mehl, restlichen Zucker, Salz, Butter, Ei und die Germ-Milch-Mischung vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat. 

Himbeeren (frisch oder tk) - Butter - brauner Zucker - Zitronensaft - Staubzucker - Himbeeren zum Garnieren - Minzblättchen zum Garnieren

3 / Für die Fülle Butter in einem kleinen Topf schmelzen, die Springform leicht mit Butter einfetten. Sobald der Teig aufgegangen ist, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche sanft durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 cm x 30 cm) ausrollen. Das Rechteck mit zwei Drittel der flüssigen Butter bestreichen, mit Zucker bestreuen, Himbeeren drauf verteilen, leicht andrücken. An den Längsseiten sollten 1-2 cm Teig frei bleiben. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in acht gleichmäßige Scheiben schneiden. Mit der Spiralseite nach oben in die Springform setzen, abdecken und nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. 

TIPP

Außerhalb der Saison lassen sich die Himbeerschnecken auch gut mit tiefgekühlten Beeren herstellen.  

4 / Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schnecken mit der übrigen flüssigen Butter einpinseln, dann 25-30 Minuten goldbraun backen. Inzwischen den Zitronensaft mit dem gesiebten Staubzucker zu einem zähflüssigen Guss verrühren, auf die überkühlten Schnecken träufeln. Mit Himbeeren und Minze garnieren, am besten noch warm genießen.

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