Fischweckerl
Rezept

Der Snack für den Fußballabend: Fischweckerl

Pikant, saftig, erfrischend und doch sättigend, außerdem super zum Bier. Diesen Snack können Sie gut vorbereiten, um ihn in der Pause flott zu kredenzen.

Überblick

Aufwand

mittel

Zubereitungszeit

20 Minuten

Kalorien

460 kcal/Weckerl

Zutaten

Portionen

2

knusprige frische Weckerln (oder 1 Baguette)

Blattsalat

Bratheringe, Matjesfilets oder Bismarckheringe

glatte Petersilie, gezupft

Dill, gezupft

Zwiebel, in feine Streifen, geschnitten

Saft einer halben Zitrone, Salz

Sumach, gemahlen

sehr frische Eidotter

Dijon-Senf

Apfelessig

Olivenöl extra vergine

Sonnenblumenöl

Saft einer halben Zitrone

Knoblauchzehe, gerieben

Salzzitrone, gehackt

Zubereitung für die Salzzitronen-Aioli

sehr frische Eidotter - Dijon-Senf - Apfelessig - Olivenöl extra vergine - Sonnenblumenöl - Saft einer halben Zitrone - Knoblauchzehe, gerieben - Salzzitrone, gehackt

1 / Für die Aioli Dotter, Senf, Essig, Knoblauch und eine kräftige Prise Salz in einem Mixer verquirlen. Die Öle vermischen, dann bei mittlerer Stufe langsam in den laufenden Mixer gießen, bis der Ansatz emulgiert. Den Rest des Öls etwas schneller eingießen, bis die Mayo steht, also dick-cremig wird. Zum Schluss den Zitronensaft einmixen und die gehackte Salzzitrone hinzufügen.

Hier mehr lesen: Sommerlicher Ofenfisch

Zubereitung für den Kräuter-Zwiebel-Salat

Tipp

Die angegebene Menge für die Aioli ergibt 600 g – also zu viel für 2 Personen. Was übrig bleibt ins Schraubglas füllen, im Kühlschrank aufbewahren und bald aufbrauchen. 

Zutaten

Portionen

1

glatte Petersilie, gezupft

Dill, gezupft

Zwiebel, in feine Streifen geschnitten

Saft einer halben Zitrone, Salz

Sumach, gemahlen

2 / Für den Kräuter-Zwiebel-Salat alle Zutaten miteinander vermischen und leicht salzen. Die Weckerln aufbacken, zur Hälfte aufschneiden, beide Seiten innen großzügig mit Aioli bestreichen. Einige Blätter Salat und den Fisch einschichten und mit dem Kräuter-Zwiebel-Salat toppen.

Salt and Silver am Meer von Thomas Kosikowski und Johannes Riffelmacher

©Brandstätter Verlag

Info

Salt and Silver am Meer 

von Thomas Kosikowski und Johannes Riffelmacher
erschienen im Brandstätter Verlag

Preis 36 €

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.