Single Poke Bowl: Gesunde Fastfood-Alternative
Daheim zubereitet, werden Poke Bowls zum Wohlfühlessen, das endlos variierbar ist.
Überblick
30 Minuten
mittel
ca. 870 kcal/Portion
mittel
Die Idee für die hübschen, bunten Bowls stammt ursprünglich aus Hawaii, mittlerweile erfreuen sie sich internationaler Beliebtheit als gesunde Alternative zu diversem Fastfood.
Zutaten
Portionen
Hühnerbrust ohne Haut und Knochen (ca. 200 g
helle Sojasauce
Reisessig
geröstetes Sesamöl
Jungzwiebel, gehackt
Knoblauchzehen, geschält, gehackt
frische Chili, entkernt, gehackt
Sushireis
Pflanzenöl
Erbsen (tk)
Knoblauchzehe, geschält, gehackt
Chiliflocken
ein paar Ästchen frischen Koriander, samt den Stielen gehackt
ein paar Tropfen Zitronensaft
Salatgurke, gewürfelt, gesalzen
eingelegte Karotten
Stangen Surimi (aus dem Asia-Laden) in mundgerechte Stücke geschnitten
Gomasio (Sesam mit Meersalz)
Mayonnaise
Wasabipaste
ein paar Tropfen Zitronensaft
Zubereitung für das Huhn
1 / Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden und in eine Aufbewahrungsbox füllen. Alle übrigen Zutaten für das Huhn dazugeben, alles gründlich vermischen. Den Behälter verschließen und bis zur Weiterverwendung oder bis zu einem Tag in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung für die Bowl
2 / Für die Bowl den Reis in ein feinmaschiges Sieb geben, gut abspülen und dann nach Packungsanleitung kochen. Für das Dressing in einer Schüssel alle Zutaten mit 1 bis 2 TL Wasser verrühren.
3 / In einer großen Pfanne 1½ TL Öl erhitzen. Die gefrorenen Erbsen darin ca. 2 Minuten garen. Knoblauch, Chili, Koriander sowie Zitronensaft unterrühren, alles in eine Schüssel füllen. Die Pfanne wieder erhitzen, das restliche Öl hineingeben. Das Fleisch aus der Marinade heben, überschüssige Marinade abtropfen lassen. Das Fleisch 4-5 Minuten rundherum braten.
4 / Zum Fertigstellen den Reis in eine Schale füllen und Erbsen, Fleisch, Karotten, Gurkenwürfel und Surimistückchen darauf verteilen. Mit Dressing beträufeln, mit Gomasio bestreuen.
Tipp: Bei Bowls ist so gut wie alles austauschbar. Fix ist nur die Basis aus Reis, und wichtig ist eine Art von g‘schmackiger, pikanter Sauce, um die Zutaten miteinander zu verbinden.
Buchinfo
Tasty.Healthy.Cheap
von Kevin Tatar
erschienen im Südwest Verlag
Preis: 18,50, €