Lili kocht

Kinderleicht: So einfach machst du Frischkäse

Heidi Strobl

von Heidi Strobl

Lilli kocht - diesmal ein Rezept für junge Köche ab zwölf Jahren. Was du alles dafür brauchst. Und was nicht.

Überblick

Zubereitungszeit

20 Minuten

Schwierigkeit

leicht

Du brauchst 

Topf, Herd, Sieb, Küchentuch, Pürierstab

 

Zutaten

Portionen

4

frische Vollmilch

Zitrone

Obers

Joghurt

Salz

©Heiskel Birgitta

Zubereitung

1 / Bringe die Milch in einem Topf zum Kochen. Sobald sie kocht, nimm sie vom Herd und rühre 4 EL Zitronensaft ein. Dann lasse die Milch nochmals aufkochen.

2 / Die Milch trennt sich jetzt in Molke und feste Bestandteile. Wenn nicht, rühre noch 2 EL Zitronensaft unter und koche das Ganze nochmals auf.

3 / Lege ein Sieb mit einem Küchentuch aus, gieße die Milch hinein. Halte das Sieb ganz kurz (1/2 Minute) über die Abwasch und lasse kaltes Wasser durchrinnen. Drücke die Masse mit der Hand aus.

4 / Gib die Masse in eine Schüssel, füge Obers, Joghurt und eine Prise Salz hinzu. Rühre alles mit einem Pürierstab cremig.

 

Tipp

Welche Milch brauche ich dafür?

Frische Vollmilch mit mindestens 3,6 % Fettgehalt. Am besten frisch von der Kuh, keinesfalls „länger frisch“ oder Haltbarmilch.   

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.