Kinderleicht: So einfach machst du Frischkäse
Lilli kocht - diesmal ein Rezept für junge Köche ab zwölf Jahren. Was du alles dafür brauchst. Und was nicht.
Überblick
20 Minuten
leicht
Du brauchst
Topf, Herd, Sieb, Küchentuch, Pürierstab
Zutaten
Portionen
frische Vollmilch
Zitrone
Obers
Joghurt
Salz
Zubereitung
1 / Bringe die Milch in einem Topf zum Kochen. Sobald sie kocht, nimm sie vom Herd und rühre 4 EL Zitronensaft ein. Dann lasse die Milch nochmals aufkochen.
2 / Die Milch trennt sich jetzt in Molke und feste Bestandteile. Wenn nicht, rühre noch 2 EL Zitronensaft unter und koche das Ganze nochmals auf.
3 / Lege ein Sieb mit einem Küchentuch aus, gieße die Milch hinein. Halte das Sieb ganz kurz (1/2 Minute) über die Abwasch und lasse kaltes Wasser durchrinnen. Drücke die Masse mit der Hand aus.
4 / Gib die Masse in eine Schüssel, füge Obers, Joghurt und eine Prise Salz hinzu. Rühre alles mit einem Pürierstab cremig.
Tipp
Frische Vollmilch mit mindestens 3,6 % Fettgehalt. Am besten frisch von der Kuh, keinesfalls „länger frisch“ oder Haltbarmilch.