Schwarzwurzel
Rezept

Schwarzwurzel-Ragout: Spitzenkoch Paul Ivić verrät, wie's geht

Zu dem besonderen Schwarzwurzel-Ragout passen Erdäpfel, Knödel oder Polenta.

Überblick

Zubereitungszeit

20 Minuten

Aufwand

gering

Die Schwarzwurzel heißt nicht umsonst "Winterspargel" (oder auch Spargel des armen Mannes) – ihre nussige Note und ihre reinweiße Farbe erinnern an das Frühlingsgemüse. Dafür muss aber erst die braune Schale abgehobelt werden. Haubenkoch Paul Ivić verwendet sie gern für ein Ragout. 

Zutaten

Portionen

1

Schwarzwurzel

Zitronensaft

Zwiebel

Olivenöl

Butter

Wasser

Gemüsebrühe

Eigelb

Salz, Pfeffer

1 / 800 g Schwarzwurzeln schälen, in 10 cm große Stücke schneiden und in Zitronenwasser (Saft von 2 Zitronen, 1 l Wasser) legen. 2 / 100 g fein geschnittene Zwiebeln in 20 g Butter und 1 EL Olivenöl 10 Minuten langsam farblos dünsten. 3 / 400 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben, 4 EL davon zur Seite stellen. Aufkochen und mit den Schwarzwurzeln zu den Zwiebeln geben.  15 Min. köcheln lassen. 

4 / Die 4 EL Brühe mit 1 Eigelb sowie Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone verrühren. 5 / Für die Bindung der Sauce in das Schwarzwurzelragout einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, nicht mehr aufkochen. 

Dazu passen Erdäpfel, Knödel oder Polenta.

Buchinfo

Vegetarisch

Paul Ivić

Verlag Brandstätter

Preis: 42,50 €

Ingrid Teufl

Über Ingrid Teufl

Redakteurin im Ressort Lebensart. Gesundheit, Wellness, Lifestyle, Genuss. Seit 1997 beim KURIER, Studium Geschichte/Publizistik, Germanistik, Politikwissenschaften [Mag.phil.] Mag Menschen, Landschaften und Dinge, die gut tun, gut schmecken, gut riechen, neu sind.....und darüber schreiben.