Rezept

Schottische Schellfischsuppe

Cullen Skink heißt diese Suppe in Cullen in Nordschottland. Mit Kräutern und Gewürzen darf ein wenig persönlicher Touch einfließen.

Überblick

Zubereitungszeit

1,5 Std

Aufwand

einfach

Kalorien

ca. 430 kcal/Portion

Zutaten

Portionen

6

Zwiebel

Pflanzenöl

Petersilie

Schellfischfilet (oder Kabeljaufilet) ohne Haut

Salz, Pfeffer

Erdäpfel, gekocht, geschält

Zubereitung

1 / Erdäpfel kochen und schälen, dann zerstampfen bzw. pürieren. Petersilie von den groben Stielen befreien, fein hacken. Zwiebel schälen und fein hacken. 

2 / Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin anschwitzen, herausnehmen, beiseite stellen. Die Milch in dem Topf bei schwacher Temperatur erhitzen, einen Großteil der Petersilie und die Fischstücke zugeben. Fünf Minuten köcheln  lassen. Gut aufpassen, die Milch schäumt schnell auf!

3 / Den Fisch vorsichtig mit einem Siebschöpfer herausheben und auf einen Teller legen, zerpflücken, Gräten ggf. entfernen. 

4 / Die Zwiebel zur Milch geben, das Erdäpfelpüree mit einem Schneebesen kräftig unterrühren. Ev. mit etwas Wasser verdünnen. Den Fisch wieder einlegen, aufkochen, 1 Minute ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit restlicher Petersilie bestreuen.  
 

Tipp

In Schottland wird die Suppe mit Oatcakes – Haferkeksen – serviert:125 g Haferflocken mit je einer Prise Salz und Natron und 2 TL Öl verkneten. 7–8 mm dick ausrollen, rund ausstechen, 20 Minuten backen.

Zu Gast in Schottland von Sarah Lachhab & Aurélie Bellacicco

©Aurélie Bellacicco/Knesebeck Verlag

Zu Gast in Schottland

Eine kulinarische Entdeckungsreise. Das Schottland-Kochbuch von Sarah Lachhab & Aurélie Bellacicco

erschienen im Knesebeck Verlag

erhältlich u.a. bei Amazon.de

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.