Schokoladenosterei selbst machen

Es sieht aus wie vom Meister-Konditor, kann aber mit richtigen Tools und Know-How ohne Probleme daheim gemacht werden.

Wer damit kämpft, ob man den wertvollen Platz auf der Küchen-Arbeitsplatte einer großen Küchenmaschine opfern soll, bekommt hier ein Rezept, findet in diesem Rezept einen guten Grund. 

Schokoeier selbst herzustellen und individuell zu gestalten, ist definitiv ein Ostergeschenk, dass man nicht aller Tage sieht. Und so geht's:

Zutaten

Portionen

1

Zartbitterschokolade, zerkleinert

weiße Schokolade zum Dekorieren

gefriergetrocknetes Obst oder Streusel

Form für ein Schokoei

Zubereitung

1 / Den Cooking Chef XL einschalten und das Programm „Schokolade schmelzen auswählen“

2 / Nach den Anweisungen auf dem Display der Küchenmaschine den Profi-Patisserie Haken anbringen.

3 / 120 g Schokolade in die Rührschüssel geben und schmelzen lassen. Wenn die Schokolade geschmolzen ist die restlichen 80 g hinzugeben und temperieren.

Mit einer Küchenmaschine wie dem Kenwood Chef Patissier XL kann man die Schokolade direkt in der Schüssel zu perfekter Konsistenz schmelzen und rühren lassen

©Kenwood

4 / Sobald die Schokolade vollständig temperiert ist, etwas von der Schokolade in eine Hälfte einer großen Ostereiform geben. Form bewegen, sodass die Schokolade die Innenseite der Form vollständig bedeckt. Den Überschuss wieder in die Schüssel geben und die Form mit der Vorderseite nach unten auf ein Stück Backpapier legen. Den Vorgang mit der anderen Hälfte der Form wiederholen.

5 / Nach dem Befüllen der zweiten Hälfte ist die erste Hälfte bereit für eine weitere Schicht Schokolade. Den gleichen Vorgang mit beiden Hälften der Form wiederholen, bis die Schokolade aufgebraucht ist. Die Hälften mit der offenen Kante nach unten auf dem Backpapier an einem kühlen Ort für etwa 1 Stunde lang aushärten lassen.

6 / Die Ei-Hälften vorsichtig aus ihren Formen nehmen.

Das Schokoei wird nach Belieben mit weißer Schokolade dekoriert

©Kenwood

7 / Ein Backblech zum Aufwärmen für einige Minuten in einen warmen Ofen stellen.

8 / Backpapier auf das Backblech geben und die Ei-Hälften mit den Kanten nach unten auf das warme Blech legen. Die Kanten schmelzen dadurch leicht an und können nun zusammengeklebt werden.

9 / Das Ei nun mit geschmolzener weißer Schokolade, Streuseln und Trockenobst nach Wahl dekorieren.

10 / Dieses Rezept kann auch verwendet werden, um ein Ei aus 200g weißer oder Milchschokolade herzustellen.