Schoko-Tarte mit Früchten und Blüten der Saison

Heidi Strobl

von Heidi Strobl

Schokotarte passt immer! Garniert wird sie mit Früchten und Blüten der Saison – seien Sie ruhig kreativ dabei.

Überblick

Kochzeit

1 Stunde

Schwierigkeit

medium

Kalorien

400 kcal/Person

Diese Schoko-Tarte versüßt jeden Nachmittag! Für die professionelle, glatte Oberfläche der Glasur sorgt der hohe Anteil an Kakaobutter in der dafür verwendeten Kuvertüre.

Zutaten

Portionen

1

Eier

Dotter

kaltes Wasser

Mehl

Staubzucker

Butter

dunkle Kuvertüre (mind. 40% Kakaobuttergehalt)

Honig

Schlagobers

Salz

1 Zubereitung Teig

Dotter - kaltes Wasser - glattes Mehl - Staubzucker - kalte Butter - Butter für die Form

Für den Teig MehlStaubzucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, dazugeben und zerkrümeln.

Dotter mit Wasser versprudeln, dazugeben, zu einem glatten Teig kneten/rühren. In Frischhaltefolie wickeln, mindestens 2 Stunden kalt rasten lassen.

Teig 10 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Tarteform (24 cm, herausnehmbarer Boden) mit Butter einfetten. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen, gleichmäßig in die Form drücken, entlang des oberen Randes abschneiden.

2 Zubereitung Füllung

dunkle Kuvertüre - Butter - Eier - Staubzucker - glattes Mehl

Für die Füllung Kuvertüre mit Butter über einem Wasserbad bei milder Hitze schmelzen.

Eier mit Zucker kurz schaumig rühren, dann die Schokolade-Butter-Mischung unterheben. Mehl mit Salz vermischen, ebenfalls unterheben.

Die Masse bis ca. 1 cm unter den Rand in den Tarteboden füllen. 30-40 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen, bis der Mürbteig bräunt und sich die Masse auch in der Mitte setzt. Aus dem Ofen nehmen, 6 Minuten stehen lassen, dann den Rand der Form abheben. Die Fülle mit einem Löffel vom Rand weg hinunterdrücken.

3 Zubereitung Ganache (Glasur)

Kuvertüre - Honig - Schlagobers - weiche Butter

Für die Ganache (Glasur) die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, Honig unterrühren.

Obers erhitzen, bis sich am Rand Bläschen bilden. Über die Schokoladenmischung gießen, Butter dazugeben, kurz verrühren und 5 Minuten stehen lassen.

Dann von der Mitte ausgehend in kreisenden Bewegungen rühren, bis die Masse zu glänzen beginnt. Auf der Tarte verteilen, ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. Mit Beeren und Blüten garnieren.

Küchentrick

Achten Sie beim Schmelzen der Kuvertüre darauf, dass keine Wassertropfen hineinspritzen, sonst könnte sie klumpen.
 

Nicole Ott

Sonne, Mond & Cheesecake

€ 24,90

zum Buch

Sonne, Mond & Cheescake

Lieblingsrezepte vom Marktcafé
von Nicole Ott
erschienen im NWV Verlags

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.