Salad Shirazi: Tomaten-Gurken-Salat mit Minze
Rezept

Tomaten-Gurken-Salat mit Minze: Schnell und gesund

Die Tradition der jahrhundertealten Zubereitungsart des Salad Shirazi hat sich erhalten und sorgt bis heute für subtile Eleganz auf dem Esstisch.

Überblick

Zubereitungszeit

15 Minuten

Aufwand

gering

Shiraz ist die Stadt der Liebe und Blumen sowie die Heimat von Hafis und Saadi, den berühmtesten Dichtern Persiens. Ihre Bewohner sind seit jeher bekannt für ihren lässigen Lebensstil – aber auch ihren zielstrebigen Charakter, der sich in dieser Beilage zeigt: Beim Salad Shirazi werden die Zutaten – Gurken, Tomaten und Frühlingszwiebeln – in winzig kleine Stücke geschnitten. 

Die Tradition der jahrhundertealten Zubereitungsart hat sich erhalten und sorgt bis heute für subtile Eleganz auf dem Esstisch.

Zutaten

Portionen

4

Minigurken

Cherrytomaten

Frühlingszwiebeln

Minze, frisch

Zitronen

Saft ausgepresst

Olivenöl

Salz

schwarzer Pfeffer, gemahlen

Zubereitung

Die Komponenten wie folgt zubereiten und nacheinander in eine Schüssel füllen: Gurken längs vierteln und in kleine Stücke schneiden. 1 / Tomaten in genauso kleine Stücke schneiden. 2 / Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. 

3 / Anschließend die Minze fein schneiden. Zuletzt je 1 gestr. TL Salz und Pfeffer, den Zitronensaft und das Öl hinzufügen und alles kräftig mischen. 4 / Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Passt sehr gut zu Linsen-Dal, Fleisch, Basilikum-Hummus sowie nichtsüßen Reis- und Schmorgerichten.

Persische Küche

Persische Küche von Forough Sodoudi und Sahar Sodoudi

©Brandstätter Verlag, Vanessa Maas

Buchinfo

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erschienen im Brandstätter Verlag