Milchreis von Steffen Henssler
Rezept

Schnelles, einfaches Rezept: Milchreis mit Zimt und Zucker

In seinem neuesten Buch aus der Reihe "Hensslers Schnelle Nummer“ wagt sich Steffen Henssler an echte Klassiker.

Überblick

Zubereitungszeit

35 Minuten

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

4

Vanilleschote

Milch

Zucker

Salz

Zimt

Zubereitung

1 / Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit dem Rücken eines kleinen Messers herauskratzen. Milch in einen Topf geben. 4 EL Zucker sowie Vanilleschote und -mark dazugeben. 

Dann die Milch aufkochen. Reis einstreuen und 1 Prise Salz dazugeben. Milchreis mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen. 

2 / Währenddessen 4 EL Zucker und Zimt vermengen. Vanilleschote aus dem Milchreis entfernen. Milchreis anrichten und mit Zimt-Zucker bestreuen.

Wichtig!

  • Die Reiskörner auf keinen Fall waschen. Sonst spült ihr die anhaftende Stärke ab und der Milchreis wird nicht so schön cremig. 
  • Gebt die kalte Milch zusammen mit dem Zucker in den Topf und erhitzt sie erst dann. Achtung: Nicht umrühren, bis die Milch aufkocht! So bildet der Zucker eine Art Isolierschicht zwischen Topfboden und Milch und verhindert, dass sie anbrennt. 
  • Damit der Milchreis nicht ansetzt, den Reis zwischendurch immer wieder gut umrühren – vor allem am Topfboden.

Tipp: Lust auf eine Variation des Klassikers? Dann schält von je einer unbehandelten Zitrone und Orange jeweils einen breiten Streifen Schale ab, gebt die Zitrusschalen zusammen mit 1 Sternanis zur Milch und lasst das Ganze mitkochen. Vor dem Servieren Zitronen und Orangenschale sowie Sternanis entfernen.

Hundert Klassiker von Steffen Henssler

Hundert Klassiker von Steffen Henssler

©Gräfe und Unzer / Frank von Wieding

Hundert Klassiker von Steffen Henssler

Lieblingsrezepte - einfach gemacht!

erschienen im Gräfe und Unzer Autorenverlag